Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)

Пытаться описать полностью все, увиденное на CES — занятие очень неблагодарное. Количество участников и экспонатов здесь превышает все разумные пределы, а так как невозможно объять необъятное, то я даже пытаться не буду. Вместо этого в серии постингов в блог я постараюсь показать самые интересные новинки — то, что бросилось в глаза лично мне.

Первой выставочный марафон начала ASUS, устроив первую пресс-конференцию, на которую попали далеко не все журналисты — просто потому, что некоторые еще даже не прилетели. Впрочем, компангия не прогадала — первой удовлетворить изголодавшихся по новинкам журналистов более чем оправдано с точки зрения пиара.

Были показаны новые ноутбуки и нетбуки, однако мое внимание привлекли две вещи. Во-первых, очень оригинальный мультимедийный ноутбук NX90, созданный в содружестве с Bang & Olufsen. 18,4-дюймовая модель кажется еще больше за счет огромных динамиков, размещенных по бокам от экрана — заявляется Hi-Fi-качество звучания. Дизайн также интересен — полированная алюминиевая крышка и подладонная панель, два (!) тачпада, размещенных слева и справа от клавиатуры — все это делает NX90 более чем необычным устройством. В серии также планируется 16-дюймовая модель.

Вторым очень интересным экспонатом стал… видеоролик о концепт-проекте ASUS Waveface. Компания не просто представляет свое виденье устройств будущего, но предлагает новый подход к извечной проблеме интерфейса, над которой индустрия продолжает биться уже не первое десятиление. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, поэтому я переснял ролик на видео:

Дальше я направился на специальное превью, которое отдельные компании устраивают для прессы в нулевой день CES. Очередь посетителей (подавляющее большинство — журналисты) поражала воображение, но двигалась довольно быстро, и вот я внутри. Из major brands здесь обнаружились MSI, Samsung Mobile, Lenovo и еще некоторые (далеко не все), однако создать настоящую сенсацию смогла только Lenovo.

Компания представила серийный вариант очень оригинального гибридного планшетного ПК IdeaPad U1 Hybrid. Грубо говоря, это ноутбук с отстегивающимся экраном — однако главная его фишка в том, что он как бы состоит из двух половинок: клавиатурный блок базируется на Intel CULV, и работает только в режиме ноутбука (т.е. с пристегнутым экраном); а блок дисплея представляет собой полноценный сенсорный интернет-планшет Slate, основанный на платформе Qualcomm Snapdragon (ARM) и работающий под управлением Linux.

Обе половинки обладают собственными аккумуляторными батареями и накопителями, а обмен данными между ними осуществляется с помощью специального ПО. Вот видеоролик об этом необычном устройстве:

Еще из любопытного. Компания PowerMat представила второе поколение своих индукционных ковриков для беспроводной зарядки мобильных устройств. На этот раз им удалось настолько уменьшить приемную часть, что она чаще всего легко интегрируется в крышку батарейного отсека, лишь иногда чуть выступая из нее.

Расширился и ассортимент: теперь предлагаются коврики со встроенными батареями, для автономной зарядки при отсутствии электричества (хотя я лично, как технарь, не очень понимаю смысл такого устройства — когда нет доступа к сети электропитания, дорога каждая капля электроэнергии, и обычно уже не до выпендрежа типа беспроводнйо зарядки — ведь из-за невысокого КПД она неизбежно будет менее эффективной, чем традиционная проводная).

Microvision показала портативный лазерный проектор для мобильных устройств. С его помощью просмотр фильмов на iPod-подобных плеерах с небольшими экранами может оказаться комфортнее, в темной комнате диагональ проецируемого изображения может достигать полуметра.

Проектор может работать от батарей, смущает только одно — цена в более чем $500 и световой мощности порядка 10 (десяти) люменов. Что и говорить, здесь технологии еще есть куда развиваться.

In Win порадовала геймеров и любителей моддинга очень компактным корпусом стандарта MicroATX, в который без проблем поместились двухчиповая видеокарта ATI Radeon HD 5970 (отличающаяся очень длинной PCB), 850-ваттный БП, материнская плата на чипсете Intel и все необходимые накопители.

Также заявлена готовность к подключению водяного охлаждения. А на переднем плане можно заметить оригинальный мобильный case для 2,5-дюймового жесткого диска, выполненный в форме магазина для M-16 и защищенный от несанкционированного доступа с помощью RFID-брелока, без которого он просто не работает.

Не приходится даже сомневаться в том, что тема док-станций для iPod/iPhone на CES будет раскрыта в полной мере. Вот, к примеру, iLounge представила оригинальные шарообразные раскладные доки, отличающиеся вариантами оформления. Удобно, компактно, да и звучит довольно неплохо…

Что ж, нулевой день как "разогрев" для выставки вполне удался. Завтра и послезавтра хлынет основной поток новинок. Но буду стараться успеть по-максимуму, так что пожелайте мне удачи. 🙂

UPD: Еще пара интересностей. Игры и развлечения для iPhone/iPod бывают разные — от классического тетриса до высокотехнологичной игрушки на дистанционном управлении, например такой как Parrot Ar. Drone.

Это комнатный четырехвинтовый геликоптер, управляемый по WiFi-интерфейсу с iPhone/iPod и оснащенный двумя веб-камерами, способными передавать картинку на управляющее устройство в режиме реального времени. В работе все это выглядит интересно, вот только шумит чуть больше, чем хотелось бы для использования в качестве летающего следящего устройства:

Маски и очки для подводного плавания, катания на мотоциклах/велосипедах/лыжах предлагает Liquid Image. Они оснащены компактными видеокамерами, позволяющими снимать фото 5 МП и видео в разрешениях до HD 720p со звуком.

 

Питание — пальчиковые батареи либо аккумуляторы, носитель — карты памяти SD.