Картинки с выставки: LED vs. OLED на примере панелей LG

Когда я первый раз увидел на пресс-конференции новые дисплеи LG Full LED Ultra Slim, я был в полной уверенности, что это OLED-технология, так как не представлял себе ЖК-панель с тыльной подсветкой такой толщины. Я ошибался.

Толщина корпуса 6,9 мм (!!!) при диагонали 55 дюймов, безукоризненные углы обзора и качество изображения — это все заслуга традиционной ЖК-технологии со светодиодной подсветкой. Признаться, снова увидев это на стенде в непосредственной близости от себя, я был просто шокирован.

 

 

 

 

Однако и OLED-устройства также были представлены на стенде. Размер диагонали у модели EL9500 гораздо более скромен — всего 15 дюймов — однако устройства рекламировались как водоусточивые, что позволит применять их в условиях, где традиционные технологии работать просто не будут. Ну и, разумеется, толщина панели здесь еще меньше — на глаз всего 2-3 мм.

 

 

 

Сопоставив увиденное, я внезапно задумался над вопросом — собственно говоря, а зачем нам, обычным пользователям, OLED? Лет пять назад прихода этой технологии ждали как маны небесной — однако сейчас, глядя на достижения конструкторов в традиционных ЖК, я начинаю полагать, что никакого практического смысла в этом нет. Более того, я практически уверен, что мало кто сможет заметить сколь-либо существенную разницу между светодиодными LCD-дисплеями новейшего поколения и OLED-панелями. И это при том, что нет никаких прогнозов о том, когда же последние смогут достичь диагонали хотя бы 26-30 дюймов, не говоря уже о 40-60. А если и смогут, то сколько же это будет стоить, и кто согласится за это платить?..

Ну и "на закуску", чтобы быть ближе к реальности — линейка светодиодных ТВ INFINIA, которые появятся на полках магазинов в мае 2010 г. Флагманские серии LE9500 и LE8500 отличаются готовностью к отображению 3D-контента, тонким корпусом (0,8 дюйма) и узкой рамкой (8,5 мм). Несмотря на это, здесь поддерживается технология селективного управления подсветкой local dimming — на 240 зон! Разумеется, устройства оснащены всеми возможными интерфейсами подключения, поддерживают технологии DNLA и NetCast Entertainment Access. В рамках последней на них можно запускать приложения Skype, Netflix, VUDU, YouTube, Napster и Yahoo! Widgets. Также обращает на себя внимание технология 480 Гц TrueMotion.

 

 

Не забыта и плазменная технология, линейка Plasma TV от LG была полностью обновлена. На CES 2010 были представлены модели INFINIA PK950 и PK750, а также PK550 и PJ350. Все они стали тоньше и легче своих предшественниц, причем в некоторых случаях — к примеру, для 60-дюймовой модели — выгрыш по этим показателям достигает 40%. И, разумеется, все они отличаются тонкой рамкой TruSlim Frame — не более 0,9 дюйма.

P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:

15. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 3: LG GW990 — первый смартфон на Atom

14. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 2: обновленный NVIDIA Tegra и планшеты на нем

13. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 1: Qualcomm Snapdragon и Lenovo Skylight

12. Картинки с выставки: как видит в темноте Sony DSC-HX5V

11. Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед

10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два

9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг

8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI

7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"

6. В наших руках: Motorola BackFlip

5. В наших руках: Google Nexus One

4. В наших руках: электронная книга Samsung E6

3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG

1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)