Китайский метод

Пока в соседней ветке обсуждается потребность бездомных в подключении к Интернету, китайцы настроены радикально решить диаметрально противоположную проблему.

Речь идет об Интернет-зависимости. В Китае есть клиники, которые лечат от нее. Но в отличии от цивилизованной Европы, где активно применяют психотерапию, там методы несколько другие. Бывшие «пациенты» клиники в провинции Шандонг поделились своими впечатлениями о нюансах «лечения». Самым популярным «лекарством» там (а судя по информации в том самом Интернете – то и в других китайских клиниках) был электрошок. К нему прибегали довольно часто, в частности при нарушении правил поведения в клинике, например за несвоевременный прием лекарств (о, там еще и лекарства дают!), вкушение шоколада и другие, мелкие провинности. Также в клинике активно использовался метод публичного покаяния. Интересно, какие там критерии выздоровления? Определенное количество фраз типа «Интернет мне больше не нужен»?

Главврач называет электрошок «расслабляющей терапией», считая свою методику лечения весьма перспективной. Как ни странно, но доктору поддакивают и некоторые родители, которые и отправляют туда своих чад. Кстати стоимость «лечения» составляет около 900 долларов в месяц.

Казалось бы, далекая страна, а методы в чем-то напоминают наши – вместо устранения причины проблемы, лечат симптомы. Вместо того, чтобы помочь молодым людям вернуться в социум, от которого они отпали, помещают их в психушки. Ведь ясно, что кому-то чего-то не хватает и поэтому эти люди и ищут себя, нередко попадаю в зависимость от чего-то.