Книга 3.0 или Steam для чтения

У меня неплохая библиотека, я предпочитаю читать бумажные книги и журналы, и до недавнего времени не собирался покупать себе ридер. Более того, за полтора года я и на iPad прочитал буквально пару сотен страниц. Каждый раз, когда берешь в руки планшет, находится сотня других занятий (игры, браузинг, Twitter и т.д.) и книги отходят на второй план. Вообще же, мне кажется, что устройство для чтения должно быть предназначено именно для чтения, дополнительные функции — игры, аудио-плеер, приложения – от лукавого. Но, совершенно случайно став недавно обладателем старенькой Kindle 2-ого поколения, я понял, что одной важной функции электронным книгам все-таки не хватает – социальной.

 Конечно, возможность отправить цитату в Twitter или Facebook, есть уже у многих ридеров, но эти же функции имеются сейчас у многих устройств и приложений. Я же говорю о чем-то вроде книжного клуба, где пользователи смогут обсуждать только что прочитанные книги, оставляя видимые другим пометки прямо в тексте, смотреть какие произведения сейчас читают ваши друзья, рекомендовать им книги и выслушивать их рекомендации, оставлять оценки и рецензии, получать ачивки (геймификация –современный тренд), изучать статистику, свою и друзей, делится книгами, в конце-концов – нечто вроде Steam для чтения. Чем читатели хуже игроков?
Как это может выглядеть? Примерно так, как показано в ролике, вышедшем, между прочим, полтора года назад.

Сегодня уже существуют подобные онлайн-сервисы, но они подразумевают ручное заполнение собственной библиотеки и никак не привязаны к устройствам или программам чтения – это просто не очень удобно. Производители же электронных книг пока очень осторожно внедряют подобный функционал.
У Amazon Kindle есть только облачная синхронизация между платформами и функция получения книг из локальной публичной библиотеки в США (кстати, отличная штука, особенно для школьников!). У Barnes & Noble NOOK есть похожая возможность, как и синхронизация закладок между NOOK, смартфоном и компьютером. При этом в плане социализации в Barnes & Noble пошли чуть дальше. С помощью NOOK Friends можно делиться рекомендациями с друзьями, смотреть их рейтинги и ревью, и даже обмениваться книгами с помощью LendMe.
Ближе же всего к Steam, в плане геймификации процесса чтения, подошли в Kobo eReader. Функционал Reading Life позволяет обсуждать книги с другими читателями, узнать сколько человек ее уже прочитали, кому она понравилась, отслеживать статистику, как свою, так и друзей – число прочитанных страниц, потраченное время, процент прочитанных книг в библиотеке. Плюс здесь же доступны Achievement для чтецов. Приложение Kobo Reader свободно для загрузки для всех платформ – попробуйте. А выглядит это примерно вот так, очень близко к концепту от IDEA, который я вспоминал выше.

Что-то подсказывает мне, что ждать появления подобных функций у конкурентов из Amazon и Barnes & Noble осталось недолго.
Может показаться, что перечисленные функции несколько противоречат сказанному в начале «устройство для чтения должно быть предназначено именно для чтения». Отнюдь, обсуждение прочитанного, рекомендации, обмен книгами и книжные клубы существовали и в XIX веке, задолго до изобретения ридеров.
Приятного чтения.

P.S. Пока же подобные социальных функций еще не распространены, оставляю свои рекомендации здесь. Выборка почти случайная, из последних прочитанных 🙂
Walter Isaacson «Steve Jobs: A Biography»
Джордж Мартин цикл «Песнь льда и пламени»
Тарас Шевченко «Кобзар»
Кир Булычев «Заповедник для академиков»
Борис Штерн «Записки динозавра»
David Kirkpatrick «The Facebook Effect»