Когда мы увидим новинки MWC?

Отшумел Mobile World Congress 2009, все новинки представлены, все новости написаны. Впечатлили новые модели или нет, но что есть то есть. И теперь остается ждать их появления в родных пенатах, чтобы отщупать, оценить и вынести свой вердикт. Но вот когда будет это самое появление — сказать не сможет никто. А уж когда эти новинки доберутся до прилавков магазинов и доберутся ли вообще — этого не смогут сказать сейчас даже самые первые лица в самых главных офисах.

В мире и в Украине сейчас, как все наверное заметили, "кризис ликвидности". Продажи мобильной техники, которые делались в первую очередь за счет потребкредитования сейчас сдулись. Причем по разным оценкам сдулись очень сильно, вплоть до 90%. Сейчас я не оперирую никакими реальными цифрами, исключительно информацией полученной по ОБС, но все же. На складах ритейлеров зависло очень много моделей, причем моделей не самых новых, которые нужно как-то распродавать, чтобы иметь возможность закупать новинки. Само собой, что распродать что-либо сейчас сложно, соответственно ввоз новинок откладывается на неопределенный срок. Да и какой смысл по большому счету их сейчас ввозить? Вот, к примеру, сейчас Sony Ericsson готовится к началу продаж XPERIA. Не будем сейчас о том, что всего год прошел с момента анонса (привет, iDou!). Сколько он там ориентировочно должен стоить? Долларов 900? Да, конечно, рыночные перспективы у модели просто великолепные.

Маловероятно, что сейчас в условиях "оптимизации расходов", как внутри компаний, так и внутри домохозяйств многие вообще рассматривают вопрос покупки нового телефона. А если и рассматривают — то еще маловероятнее, что в топовом сегменте. Приходит время "рабочих лошадок", сегмент, который ранее мы называли "до $200", а теперь, вероятнее даже до 1000 гривен снова заслуживает самого пристального внимания. А новинки… Подождем до следующего MWC, глядишь, жизнь наладится.