Компьютерные игры лечат депрессию пожилых людей лучше препаратов

xlarge

Небольшое исследование одиннадцати пожилых пациентов показало что использование компьютерных игр для лечения депрессии и других расстройств психики гораздо эффективнее по сравнению с антидепрессантами.

В качестве антидепрессанта в исследовании использовался один из наиболее популярных препаратов Эсциталопрам, продемонстрировавший сопоставимые с видеоиграми результаты. Разница заключалась в том, что видеоиграм для достижения того же результата понадобилось 4 недели, а лекарству — 12 недель.

Помимо улучшения настроения у пациентов также было зафиксировано улучшение навыков отвечающих за планирование и организацию поведения.

Исследование проводилось в возрастной группе от 60 до 89 лет и пациенты в течение 4 недель проводили около 30 часов за видеоиграми. Это не привело к появлению заметных побочных эффектов, в отличие от антидепрессантов, которые часто страдают подобным недостатком.

В качестве видеоигр использовались небольшие головоломки для развития когнитивных функций мозга. Сложность игр постепенно увеличивалась. Сотрудники клиники понимают что полученные результаты являются лишь предварительными и хотят провести большое слепое тестирование с контрольными группами.