Космическая программа КНР – первый китаец появится на луне в далеком 2024

Китай – страна контрастов. С одной стороны – южные провинции, воплощающие передовые достижения науки и техники в жизнь, с другой – полуголодные центральные и северные провинции, производящие для этого сырьевую базу. Будучи лидером во многих отраслях, связанных с разработкой и воплощением высоких технологий, космос КНР освоила относительно недавно. 

Если точнее, то прообраз современной Китайской национальной космической администрации – (China National Space Administration – СNSA) Министерство аэрокосмической индустрии было основано только в 1988 году. До этого все космические программы осуществлялись под руководством и за деньги китайских вооруженных сил. В итоге, к началу 1990-х у Китая появились надежные виды межконтинентальных баллистических ракет, которые возможно запускать с земли, с воздуха, с воды и даже из под воды, однако не было сколько-нибудь понятной космической программы.

По сути, Китай в начале 90-х оказался в той же ситуации, что СССР и США в конце 50-х и начале 60-х, когда ракетостроение уже отвечало всем требованиям военных по дальности полета, точности попадания и массе боеголовок, а мирное освоение космоса находилось на начальной стадии развития. Последовавшая за этим серия космических программ дала мощный толчок освоению космоса в мирных целях. То же самое происходит и в КНР. С этой точки зрения интересно коротко проанализировать китайскую космическую программу, чтобы понять, следует ли нам ждать от китайцев столь же многообещающих достижений, как во времена космической гонки.

 Коротко о главном. Первый китайский спутник с названием Китай-1 (странно, да?) был запущен 24 апреля 1970 года. Чтобы народ видел, как при Великом Мао крепчает престиж страны, на спутник был установлен отражатель солнечного света общей площадью около 40 квадратных метров и записана трансляция песенки «Красный Восток». Этим, судя по всему, перечень научного оборудования на спутнике ограничивался. Сделано это было для увеличения светимости спутника, чтобы каждый хунвейбин мог увидеть его невооруженным глазом. Кстати, до подобной рекламы ни кто до китайцев не додумывался. Этот же спутник поставил рекорд, как самый тяжелый спутник, самостоятельно выведенный в космос отдельной страной в первом запуске. А еще в 1964 году в космос запускали белых мышей…я подозреваю в этом знаменитый китайский прагматизм – мыши дешевле собак, и тем более – дешевле шимпанзе. 

Своего первого хунвейбина Великий Мао хотел отправить в космос еще в 1967 году, дабы не отставать от всего прогрессивного человечества, однако по деньгам не сложилось. Проект официально закрыли по экономическим причинам в 1972 году. Вторая попытка была предпринята в 1978 году – к этому времени КНР уже располагала технологией безопасного возвращения капсул с возможными космонавтами обратно на землю. Программа оборвалась как-то внезапно всего лишь через два года по неназванным причинам. Некоторые западные аналитики считают, что в 1978 году китайцы таки попробовали запустить человека в космос, однако попытка была неудачной.

В любом случае, к 1985 году КНР стал предоставлять коммерческие услуги по запуску в космос спутников от всех желающих. США тут же обвинили китайцев в краже технологий и запретили своим компаниям (и всем остальным не советуют) пользоваться услугами китайцев. 
Следующая программа пилотируемых полетов в космос началась в 1986 году и после серии преобразований оформилась в текущую программу освоения космоса КНР с полетами кораблей Шеньчжоу (Shenzhou). Первый корабль серии, Шенчьжоу-1, полетел в космос в 1999 году. В январе 2001 года Шенчьжоу-2 вывел на орбиту животных, которые благополучно вернулись на Землю в посадочном модуле. Шеньчжоу 3 и 4 в 2002 летали уже с человеческими макетами. И, наконец, 15 октября 2003 года корабль Шеньчжоу-5 вывел первого тайконавта на околоземную орбиту, где он провел 21 час перед возвращением на Землю.  Таким образом, Китай официально стал третей страной мира, самостоятельно запустившей человека в космос и вернувшей его оттуда живым. 
    

В 2008 году с корабля Шеньчжоу-7 состоялся первый выход китайцев в открытый космос с последующим возвращением. В целом это все. В дальнейших планах – построение собственной космической станции, сравнимой с размерами советского Мира. Запуски кораблей с частями станции и пилотируемой миссии по ее сборке намечены на конец 2010 – начало 2011 года.

В общем, после застойного периода длительность почти в 30 лет (с 70-х по конец 90-х), КНР начала развивать программу мирного освоения космоса. В долгосрочной перспективе планируется высадиться на Луну и в самой отдаленной – на Марс. Вот эти мисси мы и рассмотрим.
Освоение Луны разбито на три этапа. Первый этап – запуск спутников на лунную орбиту выполнен на 50%. В том смысле, что один спутник из двух уже запущен. Остальной второй спутник будет запущен в октябре 2010 года, осталось не долго. Второй этап – высадка на поверхность китайских луноходов. Запуск запланирован на 2013 год. Не смотря на то, что в целом луноходы готовы, запуск откладывается до разработки адекватных носителей, а так же лунных посадочных модулей. Из позитивного – питание луноходов от радиоизотопных термоэлектрических генераторов, что позволит работать лунной ночью. 

Третий этап освоения луны предполагает возвращение образцов лунного грунта на Землю к 2017 году. Луноход-экскаватор должен будет накопать и отправить обратно около 2 килограммов грунта в полностью автоматическом режиме. Здесь сразу вспоминаются соревнования, проводимые американским агентством DARPA. Суть соревнования – роботы, представленные компаниями разработчиками, должны были перекопать 100 килограмм грунта (близкого по составу к реголиту) в полностью автономном режиме. Т.е. робот должен был сам определять, куда и как ему двигаться, сколько и чего копать и куда это все перемещать. Победители получили призы на общую сумму 750 тыс. долларов. В прочем, до конца условия конкурса ни кто не выполнил.

И, наконец, высадка на Луну может состояться в 2024-2030 годах. В планах – только высадка и возврат, строительства лунных исследовательских станций или еще чего-то такого откладывается на еще более долгий срок. Прорыва, скорее всего, не будет. 
С Марсом все еще печальней. В 2011 году планируется запуск орбитального спутника совместно с российским космическим аппаратом Фобос-Грунт. И как бы все. На этом интересные нам цели китайской космической программы заканчиваются. Она и в самом деле весьма скромная…главные ее цели (кроме упомянутых):
— построение сети наземных обсерваторий;
— создание независимой системы спутниковой телекоммуникации;
— создание независимой навигационной системы по образу GPS и ГлоНаСС;
— развитие коммерческих запусков;
— изучение влияния микрогравитации на организмы, проведение экспериментов на орбите.
 
     Так что, подводя итог, следует сказать, что какого-либо китайского прорыва в исследовании космоса ближайшие десятки лет ожидать не стоит.