Краткие впечатления. Nokia C5-00

Когда-то устройства этого класса - смартфоны в классическом телефонном форм-факторе — были хитами продаж, вспомним хотя бы такие модели, как Nokia N73, N82, 6220. Теперь же перед нами — скромный, непритязательный аппарат, в отношении которого нужно еще долго разбираться, чем он лучше телефона. Да и лучше ли?

Краткие впечатления. Nokia C5-00

Внешне аппарат непритязателен, "лоскутный" дизайн не несет в себе ничего привлекательного, да и материалы посредственные. Тыльная крышка, да, металлическая - но из настолько мягкого сплава алюминия, что обтирается и царапается буквально с первого дня, да и ощущения "железа" не передает абсолютно. Остальное — пластик, детали неплохо подогнаны друг к другу, но все же легкий скрип при сжатии есть, конструкция не производит впечатления монолитной. Клавиатура — потенциально удобная, с выпуклыми клавишами, но на очень гибкой основе, кнопки буквально ходят ходуном от легкого прикосновения.

Внутри "традиционная" S60. "Наворачивать" ее программами, или хотя бы интенсивно использовать имеющиеся возможности сейчас мало кому придет в голову, так что весь аппарат — простая звонилка. Впрочем, свои особенности есть и здесь. Интерфейс S60 в значительной мере основан на эффекте запоминания последних состояний и действий пользователя, этим он отличается от интерфейса обычного телефона. Что это означает? В моем случае — одни неудобства. Захожу, к примеру, в адресную книгу, а там вместо списка контактов — карточка последнего найденного абонента, из которой надо еще выходить, чтобы начать искать нового. Вторая особенность — настраиваемый рабочий стол. На первый взгляд — очень удобно, особенно значки быстрого набора и актуальные напоминания. Но все это управляется джойстиком и кнопкой ОК, так что те, кто привык вызывать с помощью этой кнопки меню, на первых порах будут выполнять привычные действия, но получать при этом совершенно неожиданный результат.

Зато автономность у смартфона хороша, при умеренном количестве звонков 5-6 суток — норма. К качеству связи также никаких замечаний нет.

В общем, Nokia C5-00 — гость из прошлого, даже при вполне скромной цене в $180. Удобным телефоном ей мешает быть излишняя функциональность ОС, смартфоном — малая диагональ экрана. Не понравилось.