Кто был первым? Chrome, Firefox или Opera?

В свете выхода первой бета-версии Firefox 4.0 усилились рассуждения о том, что Mozilla скопировала дизайн у Chrome и Opera. Напомню, что новый Firefox выполнен в концепции минимализма, когда основное окно программы не перегружено элементами управления. Первым браузером исповедующим этот подход стал Google Chrome, потом подтянулась Opera, а теперь вот и Firefox. Но правда ли, что в Mozilla скопировали наработки своих конкурентов? Давайте разберемся.

Для начала посмотрим как выглядит Firefox 4.0 по сравнению с Chrome.

Дизайн Chrome практически не менялся с момента выхода первой его версии в 2008 году, и откровенно говоря, кроме положения вкладок сверху окна, их с Firefox 4.0 мало что роднит. По сути, новая панель вкладок — это единственная отличительная черта Chrome, в остальном внешне он мало чем отличается от других браузеров.

Больше всего новый Firefox похож на Opera в нынешнем дизайне, который впервые появился в версии 10.50.

Это чрезвычайное сходство наталкивает на мысль о том, что дизайнер Firefox 4.0 действительно вдохновлялся внешним видом Opera 10.50. Но это не так, дело в том, что первые наброски нового внешнего вида Firefox появились 20 ноября 2009 года.

А уже 21 декабря 2009 года дизайнер интерфейса Firefox Стефен Хорландер (Stephen Horlander) выложил эскизы нового внешнего вида браузера Mozilla, который и применен в первой его бета-версии.

Релиз Opera 10.50 состоялся 2 марта 2010 года, так что Стефен Хорландер никак не мог скопировать ее дизайн, так как до этого времени у него уже были готовы эскизы Firefox 4.0. Означает ли это, что Opera скопировала дизайн Firefox? Думаю, для тех, кто использует Office 2007 и Windows 7 ответ очевиден — конечно же нет. Новый дизайн и Firefox, и Opera нацелен на наилучшую интеграцию с Windows 7 и поэтому использует идею дизайна программ Microsoft. В частности, впервые одна кнопка «Меню» появилась в Office 2007, а в дальнейшем во всех приложениях от Microsoft с интерфейсом Ribbon.

Таким образом, можно подытожить, что дизайн браузера во много зависит от дизайна операционной системы для которой он предназначен, и именно оттуда его создатели черпают вдохновение при создании его внешнего вида.