Куба получила доступ к интернету

Куба получила доступ к интернету

Начало нового 2011 года ознаменовано для жителей Кубы знаковым событием. На днях была завершена работа по прокладке совершенно нового магистрального интернет-канала из Венесуэлы. Это событие существенно ускорит распространение интернета на Кубе, так как сделает этот вид связи намного более дешевым. Кроме того, информационный сигнал можно будет получить не только через спутники, но и по проводам. На данный момент, учитывая нынешнее положение в стране, такие возможности можно без преувеличений называть информационной революцией.

Длина магистрали составляет 1842 километра. Как заявляет Вильфредо Моралес, президент объединенного венесуэльско-кубинского телекоммуникационного предприятия Telecomunicaciones Gran Caribe, первый пробный сигнал по новому кабелю будет пущен 8 февраля. Вскоре после этого теста канал интернет-связи будет запущен на полную мощность.

Это событие имеет большое политическое и экономическое значение для Кубы, население которой в последние годы получает все больше гражданских прав и свобод. Три года назад, в феврале 2008 года председатель Государственного совета и Совета Министров Кубы Рауль Кастро подписал указ, который дал местным жителям право на покупку персонального компьютера, мобильного телефона, а также других электронных приспособлений, которые ранее были категорически запрещены и недоступны. Но, несмотря на такое проявление лояльности, доступ к всемирной информационной паутине на Острове Свободы долго оставался практически недостижимым благом для обычного человека.

Не смотря на то, что расстояние между побережьями Кубы и американского штата Флорида составляет каких-то 120 км, политические расхождения между странами стали препятствием для прокладки кабеля оттуда. В результате интернет-кабель продолжительностью 1500 км был протянут из Венесуэлы. Для властей Кубы и Венесуэлы разногласия с США стали точкой соприкосновения в дружеских отношениях. К участию в проекте привлекли французскую компанию Alcatel-Lucent, которая и занялась прокладкой подводного кабеля.

Известно также, что планируется сделать ответвления новой оптоволоконной магистрали и на близлежащие острова – Ямайку, Тринидад, Гаити.

Стоимость всех произведенных работ и использованных материалов по приблизительным оценкам составляет 70 млн. долларов.

Уже в июле 2011 года проект заработает со стопроцентной мощностью. Жители Кубы смогут полноценно пользоваться возможностями сети интернет – читать и публиковать текстовые материалы, просматривать и загружать видео, вести переписку и использовать VOIP. Анонсируется пропускная способность канала связи – 640 Гб/сек, что практически в 300 раз превышает сегодняшние показатели.