LCD TV и лаг отображения: практическое исследование

Как и обещал ранее, наконец-то дошли руки до исследования проблемы лага в современных ЖК ТВ. Благодаря компании IPC Group мы имеем возможность сравнить по данному параметру новейшие ЖК ТВ производства LG и Samsung, обладающие стереоскопической функциональностью.

Напомню на всякий случай, что такое лаг. Это задержка отрисовки изображения на экране, которая совершенно не заметна при просмотре кино или телевидения, но тут же ощущается, стоит лишь подключить к ТВ компьютер и взять в руки мышку. Почему и для кого это важно? Для всех любителей активных компьютерных игр, в которых скорость реакции на движения мышкой играет решающую роль. Грубо говоря, шутеры всех мастей.

Как мы будем выявлять и измерять лаг? Для этого к ПК подключаем аналоговый ЭЛТ-монитор, в котором нет цифровой электроники, способной ощутимо задержать отображение входного сигнала. С определенными оговорками  можно утверждать, что все ЭЛТ-мониторы такого явления как лаг, лишены напрочь. Чего не скажешь о ЖК…

Ко второму выходу видеокарты мы подключали испытуемый ЖК ТВ, клонировали оба видеовыхода в панели управления и запускали на экране программу секундомера. Практика показывает, что "верить" ей можно с точностью до десятых секунды — и это, в общем-то, понятно, учитывая что изображение на экране обновляется с частотой всего 60 Гц. Но для наших целей этого достаточно.

Для начала небольшой видеролик, наглядно демонстрирующий лаг как явление в ходе повседневной работы с ПК. Столь же наглядную иллюстрацию в игре создать будет сложно, здесь же все очевидно, как мне кажется:

 

Дальше в ход пошла зеркалка и снимки с короткой выдержкой.  Первым мы испытали 55-дюймовый ЖК-телевизор LG 55LX9500. В его меню я не нашел специального игрового режима, однако обратил внимание, что в меню выбора входов их можно "переименовывать", указывая, какое устройство к данному входу подключено. При выборе из списка значения "PC" картинка на экране ощутимо изменялась (в остальных случаях — нет), что заставило предположить — возможно, это уменьшит столь выраженный лаг?

HD DVD ModeGame ModePC Mode

Дабы было виднее и понятнее, вот нарезки из этих фото в масштабе 1:1. ЭЛТ-дисплей сверху, ЖК ТВ — снизу.

Что мы видим? В первых двух случаях в зависимости от режима лаг составляет порядка ~150 мс. Глядя на другие снимки в серии и учитывая погрешности измерения, реально возможны значения и до 200 мс! А вот режиме PC Mode — всего лишь порядка ~70 мс, во всяком случае, не выше 100.

К сожалению, даже 70-100 мс — по ощущениям, все еще многовато для быстрой игры. При этом большинство пользователей приставок наверняка установят именно Game Mode (либо, что гораздо вероятнее, многие пользователи вообще не догадаются "переименовать" вход в меню), из-за чего будут вынуждены смириться с очень заметным лагом изображения.

 

Теперь Samsung 40C7000. Также несколько снимков:

Обычный режим, HDMI 1Игровой режим, HDMI 1Игровой режим, HDMI 4

Опять же, для пущей наглядности все цифры крупно:

Очень схожая картина. Без включения игрового режима лаг составляет 170-200 мс. Но после того, как в дебрях меню удается обнаружить пункт "Игровой режим: вкл", он уменьшается до 60-100 мс. Безусловно, улучшение практически вдвое, но, опять же, чуть многовато для быстрой игры…

А может, что-то в консерватории не так? Может, это у нас видеокарта такой большой лаг генерирует, или секундомер "неисправен"? Давайте проверим. Сравним все тот же ЭЛТ-монитор с ЖК-монитором LG W2363D, который позиционируется как игровой (с возможностью работы с NVIDIA 3D Vision).

Серия кадров дает значения от 30 до 70 мс, что, как ни крути, все же заметно меньше значений, измеренных нами для ТВ даже в игровых режимах. Да и на глаз хорошо видно, что ЖК-монитор отстает от аналогового ЭЛТ уже не так сильно (хотя тоже весьма ощутимо). А значит, для игр он все же более пригоден, хоть и с оговорками…

Какими будут выводы? Простыми.Отказать себе удовольствии играть на большом и красивом экране ЖК-телевизора при его наличии в доме практически невозможно. Но чтобы результаты не оказались удручающими, стоит все же покопаться в документации на ТВ и найти, каким образом в нем включается специальный режим для минимальной задержки отображения.

Ну, а для хардкорных геймеров могу лишь порекомендовать не спешить выбрасывать старые ЭЛТ-дисплеи, ведь несмотря на массу недостатков перед легкими и тонкими ЖК, у них есть также и неоспоримые преимущества. Отсутствие лага и высокая четкость движущейся картинки — основные из них.

Кто что скажет, какие будут соображения по поводу увиденного?

Продукты предоставлены IPC Group