Lenovo S10 — классика из поднебесной

На фоне разрастающегося кризиса разве что только нетбуки продолжают радовать производителей и продавцов своими продажами, являя собой этакое светлое пятно кризиса. Предлагаю любопытствующим свой чисто пользовательский, непрофессиональный взгляд на творение братьев-китайцев — Lenovo S10, недавно появившийся в Украине.

Технические характеристики
Размеры 250х183х22-27,5 мм
Вес 1,1 кг
Экран 10,2", 1024×600, LED подсветка, матовый
Процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц
Чипсет Intel 945GSE, видео GMA 950
Память 1GB 667 МГц DDR2
Жесткий диск WD 160 ГБайт, 5400
Broadcom Wi-Fi 802.11b/g
Bluetooth 2.0
Батарея Li-ion 3-cell 2400 мА/ч
Card Reader 4-in-1
Камера 0,3 Мп
2 USB, Express Card 34, VGA, Ethernet, Audio In/Out
MS Windows XP Home Edition SP3


На рынке Украины на текущий момент есть только такая конфигурация, цвета — черный и белый (в других странах есть другие расцветки и конфигурации).

Из особенностей конфигурации Lenovo S10 по сравнению с другими нетбуками следует выделить наличие только двух портов USB, а вместо третьего — Express Card. И это радует, можно внутрь поставить EDGE или 3G модем, GPS-приемник. Ну и наличие Bluetooth отметим, не у всех есть (к слову, у Lenovo S10, продающихся в РФ, синезуба нет, вот так-то).

Дизайн, качество материалов и исполнения

Дизайн — вещь субъективная, но в отношении Lenovo S10 вряд-ли могут быть разные мнения — дизайн лучший из существующих нетбуков. Одноклассники вроде MSI U100 рядом смотрятся дешёвкой. Общее качество материалов и сборки Lenovo S10 отличное. Весь пластик матовый, но верхняя крышка всё-же чуть более гладкая и потому немного маркая. Собственно, дизайн и материалы — это главное преимущество данной модели.


Размеры Lenovo S10 небольшие, одни из лучших в своём классе, рамка вокруг экрана не широкая. Lenovo S10 самый тонкий из нетбуков — 27.5 мм (кроме разве будущего Asus S101, который впрочем, будет стоить дороже, возможно существенно). Для сравнения: толщина Samsung NC10 30.3 мм, MSI U100 31.5 мм, а толстячка Asus Eee PC 1000H и вовсе 39 мм. Петли крышки нетбука тугие, на вид качественные. При любом угле открытия нетбук устойчив. Крышка нетбука тонкая благодаря LED подсветке, и при этом довольно жесткая. В целом по качеству пока никаких замечаний не обнаружилось, всё вполне прилично.

Экран
Экран матовый, что радует. Запас яркости экрана очень большой, даже слишком. Углы нормальные. Сама крышка извне достаточно жесткая, хотя при приложении определенных усилий можно добиться появления "разводов" на экране :). Видел экран S10 рядом с U100 — у Lenovo экран мне показался несколько лучше.

Работа нетбука
До сих под всё было чрезвычайно радужно, пора и по недостаткам пройтись, а они есть 😉

О производительности нетбука говорить смысла нет, типичный Atom N270 — офисные задачи, инет, музыка, видео (к слову, 720p h264 нормально идет). В качестве модернизации можно нарастить оперативную память до 2 GB и отключить файл подкачки, благо память и жесткий диск легко доступны, всего два винтика требуется открутить.

Странно, что файловая система диска C: изначально оказалась FAT32, пришлось переконвертировать в NTFS.

Шипящий звук вентилятора слышно только в тишине, но вот включается и выключается он часто, очевидно работа вентилятора привязана не к температуре, а нагрузке процессора — чуть скакнёт нагрузка процессора — вентилятор зашипит и замолкнет. Поначалу я обращал внимание, потом привык.

Ну и о самом известном недостатке этого нетбука — нагреве, в инете хватает фоток-ужастиков по поводу нагрева Lenovo S10. Да, при длительной работе нетбук весьма тёпленький и виноват в этом, я так думаю, именно неудачный алгоритм работы вентилятора. Но рассказы о 50 градусах на поверхности нетбука явное преувеличение, ну местами может за 40 градусов и есть, но ожогов не будет — это факт 🙂

WiFi и Bluetooth работают, пока не отваливались.

Видеокамера 0,3 мп, качество соответствующее, т.е. никакое. Учтите, если для вас это имеет значение.

Клавиатура

Клавиатура сделана добротно, материал слегка шершавый, приятный. Но вот раскладка клавиатуры у Lenovo S10 очень специфичная, фактически это весомый минус этого нетбука;
— клавиши Ctrl и Fn поменяли местами, как результат вслепую попадаю вместо Ctrl строго на Fn;
— PgUp, PgDn, Home, End находятся вверху в ряду функциональных клавиш, которые, к тому же, уменьшены;
— Tab самая узкая клавиша на клавиатуре! Можно подумать, ну просто вообще самая ненужная клавиша в Windows;
— правый Shift находится справа от Up.
Мой вердикт по раскладке — не зачёт, можно было бы получше.

Тачпад отличный, мне очень понравился. Как у взрослых бизнес-ноутов.

Аккумулятор
Аккумулятор 3 ячеечный, ёмкость 2400 mA/h. Впрочем, 10" нетбуков с более ёмкой батареей в продаже в Украине пока нет:
Asus S101 — нет в продаже
Asus 1000HD — нет в продаже (есть серые за неадекватные деньги)
Terra Go — 2200 mA/h
Lenovo S10 — 2400 mA/h
Wind U100 — 2400 mA/h
Wind U120 — нет в продаже
Samsung NC10 — нет в продаже
Остаётся утешиться компактностью и весом имеющейся 3-х элементной батареи 😉

Что касается времени работы Lenovo S10 от батареи, то субъективно оно меня устроило, часа 3. Признаться честно, замерять я поленился ;), да и не раскачалась ещё, наверное.

Комплектация
В комплекте есть диск для восстановления, диск с ПО и диск с драйверами. Все драйверы оказались тех-же версий, что и выложенные на оф.сайте Lenovo, обновлять ничего не пришлось.

Блок питания и кабель к нетбуку вполне компактные, зато кабель и вилка питания 220V, как и у многих других нетбуков, толстые и громоздкие. Это совершенно не укладывается ни в какие рамки, придется искать замену кабелю питания.


Ещё очень хотелось бы хоть какой-нибуть матерчатый чехол к нетбуку, пожадничала Lenovo.

Итоги:
+ отличный дизайн
+ отличное качество материалов и сборки
+ небольшие размеры и вес
+ хороший матовый экран
+ есть Express Card, Bluetooth
— специфичная раскладка клавиатуры
— греется
— батарея 3 cell
— кабель и вилка 220V толстые