Лето, жара…. ноутбуки горят!

В этом блоге хочу поведать всем счастливым обладателям ноутбуков и нетбуков о том, как критичен для этого рода девайсов перегрев. Эра развития IT технологий подталкивает производителей как к разработке и внедрению новых свойств и качеств устройств, так и к мобильности. По этому производители из года в год стремятся запихнуть все тот же базовый набор элементов ноутбука (материнская плата, процессор, память, жесткий диск, оптический диск и т.п.) включая новые фишки во все более компактный корпус. Ноутбуки становятся легче, тоньше, меньше….. И в итоге страдает система охлаждения чипсетов, процессора, видеокарты. Кстати, все больше и больше появляется ноутбуков с довольно "взрослой" видеокартой. Теперь пользователь может себе позволить работать с довольно ресурсоемкими видео приложениями (в основном крутыми играми 🙂 ). Но по статистике сервисных центров, через годик-два многие из них обращаются с ноутбуками в которых "сгорела" видеокарта. И это логично. Ведь она является колоссальным источником излучения тепла. Для ноутбука это критично.      Как вариант решения подобной проблемы, рекомендую обратить Ваше внимание на существование таких девайсов, как "охлаждающая подставка для ноутбука".

     В этом блоге хочу поведать всем счастливым обладателям ноутбуков и нетбуков о том, как критичен для этого рода девайсов перегрев. Эра развития IT технологий подталкивает производителей как к разработке и внедрению новых свойств и качеств устройств, так и к мобильности. По этому производители из года в год стремятся запихнуть все тот же базовый набор элементов ноутбука (материнская плата, процессор, память, жесткий диск, оптический диск и т.п.) включая новые фишки во все более компактный корпус. Ноутбуки становятся легче, тоньше, меньше….. И в итоге страдает система охлаждения чипсетов, процессора, видеокарты. Кстати, все больше и больше появляется ноутбуков с довольно "взрослой" видеокартой. Теперь пользователь может себе позволить работать с довольно ресурсоемкими видео приложениями (в основном крутыми играми 🙂 ). Но по статистике сервисных центров, через годик-два многие из них обращаются с ноутбуками в которых "сгорела" видеокарта. И это логично. Ведь она является колоссальным источником излучения тепла. Для ноутбука это критично.
Как вариант решения подобной проблемы, рекомендую обратить Ваше внимание на существование таких девайсов, как "охлаждающая подставка для ноутбука".

     На сегодняшний день это не новинка и не диковинка. Охлаждающие подставки для ноутбуков продаются на территории Украины уже несколько лет. Выбор просто колоссальный. Есть подставки настольные>, есть в виде мобильных столиков для ноутбуков.
     Глобально, охлаждающие подставки для ноутбуков можно разделить на 2 типа: активные и пассивные. Пассивные подставки помогают избегать перегрева за счет увеличения зазора между нижней частью корпуса ноутбука и поверхностью стола. Эффект есть, но не такой как хотелось бы иметь. В свою очередь, активные подставки для ноутбуков имеют встроенный вентилятор, который обдувает нижнюю часть корпуса ноутбука, тем самым эффективно снижая температуру "внутренностей" Вашего девайса. Они питаются от бортовой электросистеммы ноутбука посредством разъема USB. Не редко в такие подставки производители встраивают USB разветвители (USB HUB) и кардридеры, что является довольно полезно для обладателей более ранних версий ноутбуков.
     По долгу работы я "перемерял" много вариантов охлаждающих подставок для ноутбуков. Довольно неплохие модели предлагают Logitech и JustCooler. На мой взгляд это лучшее, что можно найти в Украине на даный момент. По качеству сборки и внешнему виду они стоят где-то рядом. но, при этом, на голову выше остальных брендов, которые мне удалось потестить. Logitech — всем известный бренд довольно качественных аксессуаров. JustCooler — в принципе новинка, но мне больше понравились подставки именно этого бренда. Поясню почему.
     1.Внешний вид. Охлаждающие подставки для ноутбуков JustCooler выполнены из качественного пластика и алюминия. Как говориться – «беру в руки маю вэщ!». Все продумано до мелочей. Подставки серий NB-988 и NB-999 позиционируются как мобильные. В сложенном виде занимают очень мало места и легко помещаются в любую сумку вместе с ноутбуком. Так же, в них предусмотрено место для сворачивания кабеля питания. Подставка для ноутбука NB-1600 предлагается как стационарная. Ее главное преимущество – громадный (16см) тихий вентилятор, который эффективно обдувает всю поверхность ноутбука.
     2. Внутри. Во всех охлаждающих подставках для ноутбука JustCooler вентилятор полностью спрятан в корпус. Воздух забирается по торцам подставок через специальные щели. Это, по-моему, большой плюс в безопасности использования. JustCooler не использует в подставках стандартных вентиляторов. Все вентиляторы имеют большой диаметр и маленькую высоту, что позволяет делать подставки не шумными и компактными. Подставка для ноутбука JustCooler NB-999 имеет встроенный USB разветвитель (USB HUB).

     3. Технические характеристики.

*Точные технические характеристики я взял с этого источника.

JustCooler NB-1600.

      

Характеристики:
— Встроенный вентилятор диаметром 16см.
— Подставка оптимальна для использования с ноутбуками до 17".
— Эффективный отвод тепла способствует избегать перегрева центрального процессора.
— Компактный дизайн и маленький вес.

Спецификация:
— Размер: 300x230x16 мм.
— Вес: 300гр.
— Питание: через USB кабель (в комплекте).
— Скорость вращения: 600 об/м.
— Уровень шума: 16 dBA.

JustCooler NB-988

     

Характеристики:
— Встроенный вентилятор диаметром 8см.
— Подставка оптимальна для использования с ноутбуками до 15,4".
— Эффективный отвод тепла способствует избегать перегрева центрального процессора.
— Компактный дизайн и маленький вес.

Спецификация:
— Размер: 255x188x19мм; 150x120x33мм (в сложенном виде)
— Вес: 160гр.
— Питание: через USB кабель (в комплекте).
— Скорость вращения: 1800 об/м.
— Уровень шума: 23 dBA.

 

JustCooler NB-999

         

Характеристики:
— Встроенный вентилятор диаметром 8см.
— Подставка оптимальна для использования с ноутбуками до 15,4".
— Эффективный отвод тепла способствует избегать перегрева центрального процессора.
— Компактный дизайн и маленький вес.
— Встроенный USB разветвитель на 3 порта работает без дополнительного программного обеспечения.

Спецификация:
— Размер: 180 x 109,5x 17,2мм.
— Вес: 150гр.
— Питание: через USB кабель (в комплекте).
— Скорость вращения: 1800 об/м.
— Уровень шума: 23 dBA.

В заключение: Охлаждающие подставки для ноутбуков – один из самых необходимых аксессуаров для всех обладателей ноутбуков и нетбуков. Выбирая подставку для ноутбука, обращайте внимание на такие параметры, как эффективность обдува ноутбука, уровень шума вентиляторов, устойчивость и эргономичность подставки.