Live Sync, SkyDrive и Mesh: а в чём разница?

На прошлой неделе Microsoft объявила, что откажется от Live FolderShare в пользу нового Live Sync. Очень занимательно, особенно если разобраться в чём разница между службами Sync, SkyDrive и Mesh весьма тяжко. Но, мы не ищем лёгких путей, поэтому начнём:

  • Windows Live Sync — синхронизация между компьютерами (XP, Vista, и Mac OS X), а также организация к ним общего доступа. В Wave 3 будет интегрирована с Windows Live Photo Gallery.
  • Windows Live SkyDrive — онлайн хранилище, с организацией общего доступа. В версии Wave 3 будет интегрировано с Windows Live Photos.
  • Live Mesh — синхронизация файлов между всеми типами устройств, удалённое управление компьютером, (в будущем) каталог приложений. Проект плавно перерастает рамки Windows Live.

Да, немного разные службы решают по сути решают одну проблему — синхронизацию. Суть в том, что Рей Оззи (главный программный архитектор), в отличие от Билла Гейтса, предпочитает не плавное создание уникальных продуктов, а выпуск нескольких не сильно интегрированных друг с другом, и платформой, продуктов. Цель Оззи — заставить команду разрабатывать и создавать что-то новое, развиватся самим, и развивать продукт. В итоге, к выходу W7 можно ожидать слияние этих продуктов в что-то более монолитное. Честно говоря, я думаю, что сольются Windows Live SkyDrive и Windows Live Sync, а Live Mesh будет превращаться и дальше в колосс синхронизации.