Made in Europe

Не так давно я писал про TransferJet, радуясь находчивости инженеров и задумываясь, когда это увижу воочию и увижу ли вообще.

Словами 4G и LTE, MIMO и OFDM никого не удивишь. Нет, это не заумные ругательства, все это относится к перспективным технологиям скоростной передачи данных. Дальше – больше. В одном блоге проскочила информация о разработке в рамках проекта IPHOBAC. На их сайте можно найти довольно интересные вещи. Но речь сейчас не об этом.
А о самой технологии. Названия, как такового еще нет – видно, что маркетинговые соображения умных людей волнуют меньше всего. Рабочая частота может достигать 60 гигагерц, цифра внушительная, но разработчики намереваются исследовать частоты аж до нескольких сотен гигагерц. Диапазон – фактически субмиллиметровый.
Оригинальной особенность является совмещение оптического канала с беспроводным. Последний должен работать в качестве «последней мили». Скорость передачи данных может достигнуть 12,5 Гигабит/сек.
Осталось подождать до 2012-2014 годов. Ведь именно тогда планируется активное использование технологии. Остается надеяться, что хорошие наработки в фотонике и микроэлектронике позволят разработчикам вложиться в прогнозируемые сроки. Ведь конкуренты не дремлют.
Кстати, разработка идет под эгидой Евросоюза и на деньги европейцев. Создатели и их кураторы вовсе не горят желанием отдавать производство соответствующего оборудования неевропейцам, дабы, дескать, возродить лейбл «Made in Europe». Вот такие вот пироги!