Майский Mobility ушел в печать

Как уже повелось, спешу поделиться радостной новостью и вкратце рассказать о том, что вы сможете прочесть в Mobility №5’2009.

Супертест номера, как вы, наверное, уже поняли из моих с Лешей Тараненко жалоб на тежелую и неказистую жизнь простых журналистов, посвящен GPS-навигаторам. По-крупному к этой теме мы не обращались уже давно, хотя раньше делали самый полный round-up этого класса устройств, и нашли ее в существенно изменившемся виде. Сейчас у нас не 20 девайсов разных марок с одним iGO 7, различающихся только корпусом и набором мультимедийных функций, а 6 (шесть!) принципиально разных программных платформ для навигации. В этом номере мы уделили больше внимания устройствам, выбрав наиболее интересные и отсеяв большинство нонейма, дальше планируем вернуться к подробному разбору ПО, я уже даже обещал "Видео на ITC.ua" на эту тему, которое планирую снимать на этой неделе.

По продуктам в индивидуальных тестах также есть что почитать. Леша Тараненко разобрал по косточкам LG Arena, материал подробнейший, на два разворота. Также в подробностях рассмотрены Acer 3935, MSI X340, ASUS P835 — сплошь горячие новинки, а также выходящий наконец в мае на украинский рынок Samsung S8300.

Из остальных материалов рекомендую специальный обзор интересных устройств, цены на которые ввиду кризиса снизились в 1,5 и более раза, и потому в одночасье ставших "Лучшими покупками", практические статьи об экономии трафика, важной при мобильном интернет-доступе, мобильном использовании Twitter с разных платформ, мобильных вирусах и антивирусах (а есть ли они вообще, и нужна ли защита?), и это, понятно, далеко не все.

В заключение, по сложившейся уже традиции, обложка и колонка редактора майского номера.

Будущие бестселлеры
В этом месяце в нашей редакции появились первые сверхтонкие ноутбуки массового ценового диапазона. В плане оценки важности этого события скажу: по моему мнению, эти устройства способны повлиять на наше восприятие портативного компьютера в не меньшей степени, чем это сделали нетбуки.
Нетбуки послужили своего рода «ледоколом», взломавшим устоявшуюся десятилетиями зависимость «чем меньше, тем дороже». С их появлением множество людей, задумывавшихся о приобретении ультрапортативного компьютера и сомневавшихся, окупит ли себя его высокая стоимость, смогли наконец отбросить сомнения и просто купить и попробовать. Судя по всему, эта история повторится, ведь осталось еще много желающих стать владельцами недорогого и компактного компьютера, но более универсального, пригодного для повседневного использования. Производители готовы предоставить им достойный выбор, учитывая даже диаметрально противоположные вкусы. В самом деле, между похожими на первый взгляд MSI X-Slim X340 и Acer Aspire 3935 есть фундаментальные различия, о которых вы узнаете из наших тестов.
Тонкие ноутбуки с экраном 13–15" интересны еще с одной точки зрения – возможности замены уже используемых моделей. Вряд ли нынешнего владельца можно соблазнить новым процессором или объемом памяти – в большинстве случаев хватает и того, что есть. А вот шанс получить систему с той же функциональностью, но в два раза легче, действительно заслуживает того, чтобы им воспользоваться. Поэтому в дальнейшем мы будем уделять пристальное внимание таким компьютерам, которых, если верить анонсам, уже в скором времени появится очень много.