Мечты о TransferJet

Что-то я увлекся в последнее время высокоскоростными соединениями.Казалось бы, не то время, чтобы думать о перспективах и мечтать, но тем не менее…

 

Все время занимаясь пересылкой туда-сюда (в телефон, ноутбук, из ноутбука наружу, уфф…) различных объемов информации, задумываюсь над тем, что в наш век беспроводных интерфейсов обычным кабелям ничего не грозит. Ну не думают они исчезать и все! В свое время был ярым энтузиастом WiFi, в то время – версии g, но практика весьма быстро показала, что в условиях офиса сетевой кабель Ethernet Megabit для меня предпочтительнее. С горем пополам вышел WiFi draft-n, правда тут же подоспел Ethernet Gigabit, с минимальными затратами на свою реализацию.
WiFi – хорошая штука, пока не возникает потребность «перелить» большой объем информации порядка нескольких гигабайт или даже десятков гигабайт. Например, с ноутбука на другой ноутбук, или с оного на портативный медиаплеер. Неполиткорректно сейчас говорить о кабельном соединении, да…Что же нам поможет? Кард-ридер, флешка? Весьма хороши, но не всегда и не везде. Сетевой «кросс-овер» кабель? Нигде не встречал «вот так вдруг», хотя у специально обученного «IT-спецназа» он наверняка будет. Не наш случай. Мозг подкидывает уже порядком потрепанное слово «Bluetooth», но этот способ нужно приберечь для наказания, например спаммеров.
Умные дяди из Sony, Canon, Hitachi, Nikon и т.д. предложили следующее. Если вы не любите с собой носить комплект проводов на все случаи жизни и при этом умудряетесь оперировать большими объемами данных, то вам пригодится TransferJet. Идея на первый взгляд гениальна до абсурда (или абсурдна до гениальности, кому как). 10 метров дальности работы Bluetooth вам кажется мало? А как насчет, например 3 сантиметров? Да-да, устройства на основе технологии TransferJet нужно подносить друг к другу вплотную. Зато никаких кодов доступа и «спариваний», если не считать последним процесс прикладываний тех самых ноутбуков друг к другу нужными местами. Ах да, скорость…Заявлено 560 Мбит/сек (в хороших условиях), но эффективная составляет 375 Мбит/сек, что выше перспективного Wireless USB, не говоря уже о Bluetooth. С безопасностью все просто – на расстоянии больше означенных 3 см перехватить сигнал весьма проблематично. Вот так, приложил медиаплеер, фотоаппарат или телефон к ноутбуку нужным местом и перелил нужную информацию – все просто, быстро и интуитивно понятно. На CES-2009 уже было представлено оборудование или его прототипы для работы с TransferJet, например USB-адаптер (!). Компания Toshiba собирается нас порадовать девайсами уже в четвертом квартале этого года. Ну что, будем ждать?

А вот и ссылочка для тех, кто не в курсе
http://www.sony.net/SonyInfo/News/Press/200801/08-002E/index.html