MechWarrior в ассортименте, в ожидании Mass Effect 3, анонсы и бета-тесты Free-to-Play игр

22 февраля стартовали продажи новой портативной консоли Sony PlayStation Vita. Впрочем, этому событию, а так же прогнозам относительно возможной судьбы приставки на рынке мы посвятили отдельные материалы, здесь же поговорим о других новостях игровой индустрии за прошедший период.

Это была явно удачная неделя для поклонников больших прямоходящих роботов. В дополнение к MechWarrior Online во вселенной BattleTech, которая разрабатывается Piranha Games (не путайте с Piranha Bytes) на движке CryEngine, были объявлены еще две игры с мехами.

Первая из них MechWarrior Tactics — пошаговая тактика во вселенной BattleTech. Обещают массу тактических возможностей, кастомизируемых мехов, асинхронный мультиплеер, глобальный ранкинг и отличную графику. Скринов пока что нет, да и названия компаний-разработчиков лично мне ни о чем не говорят. Сама игра выходит уже в этом году, но как бы нам не подсунули очередную социалку вместо полноценной тактики. Следим за событиями.

И наконец, создатель MechAssault, студия Day 1 Studios, объявила о разработки Free-to-Play многопользовательского action Reign of Thunder. Дата выхода не названа, платформа тоже, хотя с большой долей вероятности это PC. Самое странное, что в описании нет ни слова о BattleTech, так что возможно это какие-то неправильные мехи. Ролик выше, и, как по мне, игра выглядит в нем слишком уже цветасто. Впрочем, пока рано делать какие-то выводы.

Два года назад, когда Alan Wake выходил на Xbox 360, Remedy на всех углах повторяли, что Xbox правильная платформа для этой игры и никаких планов по портированию проекта на PC у них нет. И вот 16 февраля 2012 г. Alan Wake вышел таки на Steam, и мало того, за два дня отбил все средства, потраченные на портирование и маркетинг. Отличный пример для подражания другим разработчикам, например, Rockstar, тормозящими с переносом некоторых своих проектов на PC.

А CD Projekt Red отчиталась, что игры под брендом “Ведьмак” продались в 2011 г общим тиражом 1,5 млн. экземпляров. При этом 401,543 копий — это переиздания первой части, вышедшей 4 года назад. На “Ведьмак 2” пришлось 1,110,055 экземпляров. 270,000 разошлись по цифровым каналам, из них 40,000 через сервис Good Old Games.

А тем временем общий тираж Call of Duty Modern Warfare 3 перевалил за 25 млн.

Для фанатов-танкистов белорусская Wargaming.net выпустила приложени World of Tanks Assistant для iOS, позволяющие следить за статистикой, другими игроками, рейтингами, новостями и т.д. Похоже, подобные ассистенты к большим играм для мобильных платформ становятся индустриальным стандартном.

До выхода одной из главных игр года, Mass Effect 3 осталось всего 2 недели. Многие уже успели познакомится с демо-версией, в которую был включен и многопользовательский режим, так возмутивший геймеров во время анонса. Мультиплеер на деле оказался весьма неплохим кооперативом на аренах против волн AI-врагов. Посмотрим, как он будет влиять на однопользовательскую версию.

Вполне ожидаемо BioWare сообщила о выпуске 0-day DLC From Ashes. Дополнение будет доступно бесплатно для покупателей N7 Collector’s Edition, остальные смогут приобрести его отдельно. Чтобы не спойлерить, о содержании рассказывать не буду. И, наконец, к выходу Mass Effect 3 выпустили шикарный ролик Take Earth Back, который размещен выше. Посмотрите, не пожалеете.

Объявлена дата релиза ожидаемого многими Borderlands 2 — 21 сентября 2012 г. Судя по приуроченному к анонсу ролику (выше) основной девиз игры — больше, ярче, громче. Что собственно и нужно фанатам.

EA предсказуемо объявила о выходе в октябре 2012 г новой серии Medal of Honor, с подзаголовком Warfighter. В деле отличный движок Frostbite 2.0, так что выглядеть игра будет на уровне. Что же до геймплея, то делает его Danger Close и мы очень надеемся, что претензии к первой части будут учтены.

Авторы Dear Esther, весьма атмосферного мода для Half-Life 2 вышедшего недавно в виде отдельной игры на Steam и окупившегося всего за 5 часов 30 минут, начали разработку horror-adventure в мире Amnesia, под названием A Machine For Pigs. Это не прямой сиквел, но связей между проектами будет много. Имеющиеся эскизы выглядят интересно.

Похоже в этом году нас решили завалить вариациями DotA. Еще одну делают авторы космической стратегии Sins of a Solar Empire, студия Ironclad Games. Фэнтэзийная Free-to-Play Sins of a Dark Age будет давать возможность поиграть как за героя на поле боя, так и за командующего, управляющего всей битвой. Герои играют в DotA, коммандер в RTS. Никогда не был фанатом этого поджанра, но посмотреть на результат не откажусь. Зарегистрироваться для участия в будущем бета-тесте можно уже сейчас.


Если вам по каким-то причинам не понравилась ни одна февральская игра, можете принять участие в открытом бета-тесте Tribes: Ascend. Этот Free-to-Play online-шутер на Unreal Engine выглядит интересно.

А вот запись на открытый бета-тест MMORPG Guild Wars 2, уже, к сожалению, закрыта. Впрочем, зная NC Soft, они успеют провести еще несколько бета-тестов перед выпуском игры.

Еще одна игра NC Soft — Aion переходит на формат Free-to-Play. Бывшие подписчики получат статус ветерана и различные бонусы по отношению к обычным игрокам. Появится и возможность купить временный Золотой статус, дающий дополнительные преимущества.

Indie Royale продолжает экспериментировать с продажами инди-игр. На этот раз предлагается The Alpha Collection, включающий три проекта в стадии альф. Авторы собирают средства на продолжения разработки. Такой себе бюджетный вариант Kickstarter. Минимальная цена лота 3,9 евро, собранная сумма пока не называется. Тем временем, Тим Шафер собрал уже $2,171,346 и 17 дней еще впереди.

А Гейб Ньюэлл обмолвился недавно в одном из интервью, что если возникнет такая необходимость, Valve может начать разрабатывать и продавать железо. Никаких планов пока что нет и это чисто умозрительные заключения, но лично я бы с интересом посмотрел на планшет или смартфон от Valve. И вообще, Гейб никогда не говорит ничего просто так.

Мы же продолжаем следить за событиями в игровой индустрии. До встречи через неделю.