Механическая… АКБ?

Что-то дела с топливными элементами идут ни шатко, ни валко. Хотя спрос более чем впечатляющий – ноутбуки, телефоны, гаджеты и прочая и прочая.

Ученые из Массачусетского технологического института в качестве аккумуляторов энергии решили использовать нанотрубки, а точнее – пружины из них. Благодаря весьма малым габаритам нанотрубок, удельная емкость таких аккумуляторов будет на уровне привычных нам ионнолитиевых ячеек. Важным достоинством является то, что запасенная потенциальная энергия сможет храниться бесконечно (по заверениям исследователей) долго. Да и, например, в мороз емкость ничуть не упадет. Кроме того не следует забывать и тот факт, что разряд и последующий заряд может происходить практически мгновенно. А именно скорость зарядки является

Уже собраны микроскопические пружины, состоящие из нескольких миллионов нанотрубок. Однако возникает один вопрос – как преобразовать механическую энергию в электрическую? Похоже, что к пружинкам придется добавлять микроскопические же электрогенераторы, что не лучшим образом скажется на простоте конструкции. Однако как знать, чипы с интеграцией транзисторов на уровне миллиарда уже есть и успешно работают. Так что вполне возможно, что будущие ноутбуки смогут работать от такого, казалось бы, абсурдно-архаичного источника энергии.