Microsoft Imagine Cup 2012 команда quadSquad: «Наш проект может дать голос 40 млн людей»

Сегодня целый день в выставочном центре, где проходит Imagine Cup, можно слышать разговоры студентов со всего мира, сотрудников Microsoft и судей, а говорят они приблизительно вот это: «Вы видели проект украинцев? Они создали перчатки, которые переводят жесты немых в голос. Это потрясающе!».

Пока с утра не выпил кофе, не сразу поверил, что речь идет о наших соотечественниках, донецкой команде quadSquad из компьютерной академии «Шаг», которая с проектом Enable Talk вошла в число шести лучших в конкурсе Software Design. Напомню, что со старта Imagine Cup 2012 в нем участвовало больше 70 команд, и quadSquad сначала вошли в 20-ку, а потом и 6-ку лучших.

Перед тем, как приступить к рассказу о самом проекте команды, давайте познакомимся с ее участниками.

Слева направо: Антон Пастерников, разработчик аппаратной и программной части, Максим Осика, спикер команды, Антон Степанов, капитан команды, и Валерий Ясаков, дизайнер интерфейсов.

На разработку проекта Enable Talk ребята потратили почти шесть месяцев, при этом, по их словам, самая большая сложность заключалась в создании работающего прототипа.

Все дело в том, что для создания перчаток, которые могли бы распознавать язык жестов, понадобилось использование нескольких сенсоров, включая гибкие, расположенные в фалангах перчаток. В итоге, Антон Степанов сам изготовил системную плату, на это у него ушла основная часть времени. В английском языке есть такое выражение как «гаражная компания», обозначающее молодую компанию, которая только начала бизнес и даже не имеет офиса. Так вот украинцы вполне могут привнести в обиход еще и выражение «кухонная компания», так как большую часть работы по аппаратной части Enable Talk Антон делал по ночам на кухне.

В конечном итоге, перчатки получили акселерометр, гироскоп и компас для определения своего положения в пространстве, а также гибкие сенсоры, которые отслеживают сгибание пальцев. Все это, наряду с программным обеспечением для компьютера и смартфона, позволяет Enable Talk переводить язык жестов в голосовые сообщения. На данный момент, правда, quadSquad реализовали поддержку только платформы Windows Mobile, так как у Windows Phone 7 банально нет API для Bluetooth. Но ребята надеются, что в Windows Phone 8 он будет добавлен.

В целом же, о своем проекте они могут рассказать лучше меня (заранее прошу прощения за качество видео).

Так что давайте послушаем Максима Осика:

И Антон Степанова:

Если сравнить quadSquad с другими командами, то у проекта наших ребят действительно есть хорошие шансы на победу. Так что давайте их поддержим.