Microsoft сделала свой первый компьютер и разрушила стереотипы

Почти 37 лет Microsoft оставалась производителем программного обеспечения. По крайней мере, в самой компании в этом были уверены на 110%, хотя подразделение Microsoft Hardware никто не закрывал, и оно уже давно и успешно разрабатывает мыши, клавиатуры и даже Xbox.

В Редмонде, где расположилась штаб-квартира Microsoft, существует ряд лабораторий, в которых талантливые инженеры разрабатывают вовсе не софт, а именно «железо». В прошлом году я побывал в одной из таких лабораторий, где мне, и еще нескольким журналистам из Восточной Европы, показывали технологии дисплеев нового поколения. И это только одна из лабораторий, да еще и не самая важная, раз ее разрешили показать журналистам. О том, что еще могут разрабатывать в недрах кампусов Microsoft в Редмонде можно только гадать. Но одно это ясно говорит нам о том, что Microsoft уже давно не является исключительно софтверной компанией. Тем не менее, на вопросы по типу «Когда Microsoft выпустит свой планшет?» сотрудники компании всегда однозначно отвечали «Мы софтверная компания и не станем создавать конкуренцию нашим партнерам».

Этот ответ раньше казался очевидным, поскольку Microsoft действительно никогда не шла против своих партнеров. Однако сегодня ночью компания представила целых два планшета, и это буквально спустя полторы недели после выставки Computex, где ее партнеры показывали свои разработки на основе Windows 8. Так что же произошло? Microsoft действительно собирается конкурировать с ASUS, Acer, Dell, HP и Samsung? Или она как Google, просто пытается стать примером для производителей?

Безусловно, можно говорить о том, что никакой конкуренции на самом деле нет, планшеты Surface будут продаваться исключительно в магазинах Microsoft Store. Но по факту, ограничение продаж, как мы прекрасно знаем, ничего не значит. Если на Surface будет спрос, они начнут попадать на все рынки, где их будут готовы купить. Из-за этого какие бы цены не запросили в Microsoft за свои планшеты, в Украине и других странах они будут продаваться по завышенной цене, которую установят перекупщики. Но это возможно только в случае высокой заинтересованности покупателей. Таким образом, хотят этого в Microsoft или нет, но компания уже начала конкуренцию со своими партнерами.

Другой момент, давайте предположим, что в Microsoft идут на конфликт с производителями сознательно. Ведь рынка Windows-планшетов, по сути, не существует, Microsoft пытается создать его заново. Возможно когда-нибудь он разрастется до огромных размеров и задавит iPad, но пока компании нечего терять, как и ее партнерам. Исходя из этого, можно подумать, что в Microsoft хотят попробовать свои силы в обход партнеров, если получится — будет прорыв, если нет, ей запишут еще одну неудачу, и Surface станет в один ряд с Zune, Kin и OLPC. В любом случае, у Microsoft все-таки останутся ее партнеры, которые привязаны к ней софтом, ведь компания не влезает в их бизнес ноутбуков и ПК. Или все-таки влезает?

Есть тут и еще одна сторона медали, которая на первый взгляд не сильно бросается в глаза. Ведь кроме планшета, Microsoft представила и полноценный компьютер. Это действительно исторический момент. Surface с Windows 8 Pro, который в Microsoft опрометчиво записали в конкуренты ультрабукам (пока, правда, только по цене), вполне может заменить собой домашний и рабочий ПК. С полноценной версией Windows, процессором Core i5, и, по всей видимости, минимум 4 ГБ оперативной памяти, его можно использовать для решения большинства задач, которые возникают перед пользователем компьютера.

Таким образом, ответ в стиле «Мы софтверная компания и не станем создавать конкуренцию нашим партнерам», больше не является действительностью. Сознательно или нет, Microsoft стала конкурентом своим партнерам как на рынке планшетов, так и на рынке ноутбуков/ультрабуков. Компания разрушила стереотип о том, что она является только разработчиком программного обеспечения, не более. Раньше я с большим скепсисом относился к тому, что Microsoft может купить Nokia, или выпустить свой смартфон на Windows Phone. Но от этой новой Microsoft можно ожидать чего угодно, так что в ближайшее время, думаю, нас ждет еще несколько интересных неожиданных анонсов.

Запомните этот логотип, вполне возможно, в будущем вы увидите ноутбуки, планшеты, смартфоны и игровые приставки с ним.