Microsoft Xbox 720, Nintendo 3DS XL, «Акелла» на грани банкротства, 5 млн. за инди-игры

Внезапно на этой неделе опять в центре внимания все более реальная Microsoft Xbox 720 (если компания назовет будущую приставку как-то иначе – это будет ошибкой). В Сети появился старый, 2010 года, отчет Microsoft, в котором речь шла о стратегических планах компании в сегменте игрового железа. Несмотря на то что за прошедшее время на рынке многое поменялось, взять хотя бы мобильные/планшетные игры и сервисы стриминга игр, многие положения убежавшего документа выглядят вполне резонно и сейчас.

Итак, Xbox 720 (будем все же называть приставку так) выйдет в 2013 году, будет стоить $299 и в комплект с ней войдет улучшенный контроллер Kinect 2. Более точный, с поддержкой до 4 игроков. Хотя мне кажется, что вряд ли Microsoft начнет раздавать бесплатно контроллер, который можно отлично продавать отдельно. Железная начинка новой приставки в презентации пока (2010 г.) не определена. Зато стало ясно, что текущая политика Microsoft добавления мультимедийных функций в Xbox 360 будет развиваться и в ее наследнице: появятся возможность записи видео, проигрывание Blu-ray, 3D-контента, прозрачная совместимость со всеми устройствами на Windows 8. Наиболее интересным выглядит Kinect Glasses (Fortaleza) – аксессуар, который может стать отдельным гаджетом, носимым компьютером с функциями расширенной реальности – что-то подобное показала уже в этом году Google.

Впрочем, документ датирован 2010 г., многие детали уже могли измениться. Что-то мне подсказывает, что на CES 2013 мы узнаем больше подробностей о Xbox 720.

Несмотря на мое скептическое отношение к карманным игровым приставкам в эпоху смартфонов, компания Nintendo еще на что-то надеется и представляет обновленную Nintendo 3DS XL с увеличенными экранами, которых у этой приставки, как вы помните, два. Верхний экран вырос с 3,55 до 4,88 дюймов, нижний – с 3,02 до 4,18 дюймов. Соответственно изменились и общие габариты консоли. Самое интересное, что информации о новом разрешении экрана нигде нет, то есть это увеличение ради увеличения, на качество картинки оно не повлияет. В Японии и Европе Nintendo 3DS XL появится 28 июля, в США – 19 августа по цене $199,99. Будут доступны разные цветовые варианты.

Увы, я остаюсь пессимистом, и не верю, что увеличение размера консоли как-то поможет Nintendo противостоять экспансии смартфонных игр.

Количество игровых издателей на рынке СНГ продолжает сокращаться. Как и предполагали многие, следующей жертвой кризиса может пасть компания «Акелла». Иск на 151 млн. рублей по возврату долга по кредитному договору может поставить крест на одном из старейших (1993 г.) российских издателей, в портфеле которого более 1000 игр. Увы, никаких больших релизов, способных поправить финансовое положение «Акеллы», в этому году не планируется, что вместе со снижением розничных продаж уже привело к сокращению в пять раз, с 250 до 50 человек, числа сотрудников. Переговоры с банком еще идут, но надежды на их благоприятное для издателя завершение невелики.

Humble Indie Bundle V, в который входили настоящие шедевры инди – Limbo, Amnesia: The Dark Descent, Bastion, Psychonauts, Superbrothers: Sword & Sworcery EP, Lone Survivor, Braid, поставил рекорд в жанре «плати-сколько-хочешь». Набор купили почти 600 тыс. пользователей, заплатив в среднем по $8.53. В итоге набралось $5,107,281.26. Впечатляющий результат.

Кстати, пользователи Linux и Mac традиционно щедрей Windows-игроков. Они заплатили в среднем $12.50 и $9.99 соответственно, против $7.97 у пользователей Windows.

Видео
На этой неделе видео немного, поэтому я решил не выносить его в отдельный блог.

Carrier Command: Gaea Mission – это сиквел культовой игры Carrier Command, вышедшей в 1988 г. Если вы, как и я, не видели оригинала, то, возможно, вспомните духовную наследницу 2001 г. – Hostile Waters. Одним словом, это военная стратегия реального времени, в которой вы управляете огромным авианосцем будущего, напичканным различной боевой техникой. Плюс это еще и action от первого лица. Что-то вроде Battlezone. Выглядит в целом интересно, посмотрим на итоговый результат.

Честно говоря, игры серии LEGO: Все-что-попало, уже изрядно надоели – очень уж они однообразные и безыдейные. Впрочем, ролик LEGO Batman 2 полон самоиронии, и этим подкупает.


PlanetSide 2 продолжает отлично выглядеть в новых роликах. На этот раз нам показывают наземные бои.


А вот Natural Selection 2, несмотря на интересую идею – это тоже First Person Strategy, лично мне кажется какой-то хаотичной.


И напоследок расширенный ролик сингл-плеер миссии Medal of Honor Warfighter. И MoHW похож сразу на все остальные военные игры.

Мы делаем небольшой летний перерыв в игровых блогах и вернемся через несколько недель.