Microsoft и Sony на GamesCom 2010

Microsoft повезло, что европейские игровые выставки вроде GamesCom, не воспринимаются ни геймерами, ни журналистами столь критично как американская Е3. И хорошо, что по их итогам не определяют в долгих спорах победителей и проигравших. Если бы это было так, Microsoft бы точно зачислили в число лузеров.

Пресс-конференцию или какие-то специальные презентации Microsoft не проводила, а устроила вместо этого так называемый Play Day. То есть, установила в павильоне игровые стенды и пригласила туда журналистов все попробовать и пообщаться с разработчиками.

Правда, показывать было особо нечего. Halo: Reach — понятно — станет бестселлером там, за океаном, а в Европе и, особенно, у нас к этому шутеру относятся очень прохладно. Fable III тоже не произвела особенного впечатления, потому что команда Питера Молиньё, кажется, в третий раз пытается продать нам одну и ту же игру. Они лишь пичкают ее новыми сомнительными фишками (теперь с виртуальными рукопожатиями!), меняют графику и еще постоянно облегчают и без того достаточно простой геймплей.

Куда больше интереса вызвал анонс Age of Empires Online. Ее разрабатывает Robot Entertainment — студия выходцев из закрытой Ensemble Studios (которая и придумала Age of Empires). Действие будет разворачиваться в большом онлайновом мире, где игроки строят свои города, торгуют и воюют друг с другом. Готовят систему апгрейда зданий, прокачку юнитов, отдельный PvP-режим. И обещают, что игра после релиза будет постоянно развиваться. Самое интересное, что проект этот станут распространять по схеме free-2-play, то есть бесплатно. На официальном сайте игры уже можно оставить заявку на участие в бета-тестировании. Age of Empires Online точно можно назвать одним из самых интригующих анонсов выставки.

А еще Microsoft вспомнила про культовый Microsoft Flight Simulator и решила выпустить новую игру под этим брендом. Вот только называться она будет… Microsoft Flight. Пропавшее слово Simulator невольно наводит на мысли о том, что проект этот будет рассчитан на массовую аудиторию, а значит потеряет почти все свое специфическое хардкорное очарование.

Из других новостей. Утверждена дата начала продаж Kinect в Европе — 10 ноября (в Старом Свете новинка появится на 6 дней позже чем в США). Также Microsoft объявила об интеграции платформ Xbox Live и Windows Phone 7. Для последней обнародовали список из 63 игр.

Ну а что же Sony? Sony можно было бы наградить орденом "Слоупока первой степени" за задержки с началом пресс-конференции. Ее откладывали несколько раз, томя журналистов и публику, читавших live-блоги тех самых журналистов. А вместо взрывного вступления Sony начала сыпать множеством цифр, рассказывая как выросли продажи PlayStation-систем и как активно пользователи качают контент из PlayStation Network.

Были анонсированы новые модели PS3 с HDD увеличенного объема. Игровую консоль с жестким диском на 320 Гигабайт будут продавать за €347/$399.99. А нынешнюю широко известную Slim-модель с 120 Гигабайтами памяти переоснастят новым HDD на 160 Гб. Цену при этом оставят без изменений.

Ну а затем Sony наконец-то сделала то, чего от нее так ждали — устроила показ эксклюзивов для своей главной платформы — PS3. Во-первых, компаний уточнила дату выхода Gran Turismo 5 в Европе — автомобильный долгострой появится на прилавках 3 ноября.

Во-вторых, нам напомнили про необычайные возможности внутриигрового редактора LittleBigPlanet 2. С его помощью можно не только строить новые уровни для этого милого платформера, но и создавать разные аркадные мини-игры (вроде space invaders или покатушек на машинках), и даже писать музыку.

В-третьих, показали пререндеренный ролик inFamous 2, а днем позже и немного живого геймплея. Игра стала больше походить на анимированный комикс. Немудрено, ведь главный герой у нее для такого формата очень подходящий — лихой парень, прыгающий между небоскребами, стреляющий молниями и высасывающий энергию из проводов. Да и концепция открытого игрового мира а-ля GTA с возможностью выбора линии поведения (стать супергероем или суперзлодеем) привлечет многих.

А еще Sony наконец-то подтвердила, что фантастический шутер Resistance 3 таки находится в разработке. Опять будем бороться с инопланетянами, но уже в Нью-Йорке (кто сказал прямо как в Crysis 2 ?!). Жаль только не рассказали никаких дополнительных подробностей.