Microsoft обеспечит синхронизацию информации мобильного телефона с ПК

Корпорация Microsoft настолько большая, а деятельность ее настолько разностороння, что иногда, исследуя принадлежащие ей сайты, натыкаешься на абсолютно неизвестные ранее проекты. Последним таким открытием для меня стала программа Microsoft Phone Data Manager, основным предназначением которой является синхронизация данных мобильного телефона с компьютером, при всем этом, резервированию подвергаются не только контакты, как это обычно бывает в подобных утилитах, но и фотографии, музыка и видеозаписи. При этом, обмен информацией между телефоном и ПК может осуществляться как по кабелю, так и средствами беспроводной связи Bluetooth.

Честно признаться, я давно мечтал заполучить подобную программу, и всегда завидовал пользователям Mac так как у них есть iSync. Тут мне можно возразить, заявив, что с почти любым более-менее приличным телефоном в комплекте идет похожее ПО, но по большому счету, оно имеет ряд недостатков, с которыми не хочется, а приходится мириться. Во-первых, любая программа для синхронизации, идущая в комплекте с телефоном, в лучшем случае умеет работать только с моделями определенного производителя, в худшем только с одной или несколькими его моделями, во-вторых, подобные утилиты используются не так уж часто, и 80-90% своего времени незаслуженно занимают место на компьютере. Другое дело это универсальная программа от поставщика операционной системы, которая установлена по умолчанию, и которой можно пользоваться сразу же после запуска, она, конечно, лишена разных полезных функций, таких как оповещение и установка обновлений, но я бы ей этот недостаток простил, особенно в виду возможности бекапить практически все данные.

Пожалуй, перейду от восторженных возгласов к конструктивной критике, которой для Microsoft Phone Data Manager, хоть она и в статусе тестирования, предостаточно. Первым, что вызывает недоумение, так это то, с чем именно синхронизирует контакты программа, как оказалось, они передаются в онлайн сервис Windows Live Contacts, а вовсе не в Outlook. Для многих, возможно, это не будет проблемой, но я лично эти Live Contacts никогда не использовал и пока не планирую. Второе что удивило в Phone Data Manager – отсутствие синхронизации с календарем, хотя у Microsoft также есть подобный онлайновый проект, при этом музыку, видео и фото можно передавать сколько угодно, хотя для 90% они не так важны, как данные о событиях и днях рождения. Еще одним удивившим меня моментом стал список оттестированных телефонов, которые гарантировано должны работать с Phone Data Manager, в нем оказалась всего лишь одна модель Samsung – второго крупнейшего производителя в мире, при этом устройства под управлением «родной» Windows Mobile могут синхронизироваться с программой только по кабелю.

В остальном идея интересна, я рад, что у Microsoft дошли руки до подобных проектов, надеюсь увидеть Phone Data Manager в качестве стандартной программы в следующей версии Windows.