Microsoft, похоже нам нужна еще одна Windows

Использование одной операционной системы для устройств всех классов — является заветной мечтой не только производителей, но и разработчиков. Ведь очень заманчиво развивать, поддерживать и создавать приложения только для одной платформы. Но в жизни так не бывает, ведь для разных устройств существуют разные модели использования и мобильная ОС на десктопном компьютере будет выглядеть, мягко говоря, не очень красиво. Использование в UMPC операционной системы Windows XP стало лишним тому доказательством. Интерфейс этой разработки Microsoft на 5-8 дюймовом дисплее выглядел не так хорошо как на 13-17 дюймовых мониторах или экранах ноутбуков, при этом даже стилус не спасал ситуацию.

С выходом Windows 7 ситуацию улучшили, эта ОС более дружелюбна к сенсорным дисплеям, но интернет-планшеты на ее основе все-равно будут проигрывать конкурентам. И дело тут вовсе не в самой операционной системе. Разработчики программного обеспечения для нее не думают о том, что их приложение кто-то будет использовать на устройствах, к примеру, с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, на который надо нажимать пальцами, и что в таком случае нужно переработать под эти нужды весь интерфейс. Производитель может обеспечить интернет-планшет разными оболочками для удобного прослушивания музыки, просмотра видео, чтения книг и демонстрации фотоальбомов, но как-то повлиять на разработчиков сторонних программ он никак не может. В итоге получается ситуация, когда в самом интернет-планшете все хорошо, но после установки, к примеру, браузера пользователь уже выбивается за пределы дружелюбного к нажатиям пальцами интерфейса. Тут есть и другие ограничения, десктопная ОС более ресурсоемкая, поэтому для ее работы нужны производительные компоненты, которые, в свою очередь, не могут обеспечить высокую автономность устройства.

Именно поэтому для Slate PC, такое название носит концепция интернет-планшетов Microsoft, компания должна разработать новую операционную систему, которая займет свое место между Windows 7 и Windows Phone 7. И это будет единственно правильное решение. Тут нельзя не вспомнить опыт Apple, но я бы не сказал, что компания пошла правильным путем. Последовав желанию сохранить совместимость с приложениями для iPhone, Apple сделала операционную систему для iPad менее функциональной, чем она могла бы быть. В будущем это исправят и постепенно эта ОС уже будет меньше похожа на ту, которая используется в iPhone и iPod touch. Для Microsoft было бы хорошо сразу пойти другим путем и делать платформу для планшетов отталкиваясь не от мобильной, а от десктопной Windows. Сделать поверх существующих технологий новый интерфейс и предложить разработчикам создавать для него приложения, с которыми было бы удобно работать через сенсорный дисплей.

Пока же Microsoft упускает возможность завоевать рынок операционных систем для интернет-планшетов и отдает его Android, который тоже является далеко не идеальным решением. Так что компании стоит задуматься над созданием еще одной ОС, назовем ее, к примеру, Windows 7 Touch, ведь в будущем персональных портативных устройств для работы с Интернетом, почтой, документами и многим другим, будет становиться только больше, это хороший рынок, который нельзя упускать из виду.