Microsoft Surface 2.0: Второе пришествие

Представленная Microsoft в 2007 г. технология Surface сразу же вызвала у публики немалый интерес. Нельзя сказать, что она получила массовое распространение – очевидно, что это устройство для специализированного применения, да и цена у него была немалая. Так, кроме розничных магазинов самой Microsoft, данную технологию можно увидеть разве что в некоторых развлекательных заведениях, отелях или информационных центрах для туристов.

Microsoft Surface 2.0 Второе пришествие

И вот на прошедшей недавно выставке CES 2011, компания из Рэдмонда совместно с Samsung продемонстрировала второе поколение платформы Surface — Samsung SUR40. Новинка отличается расширенным набором функций, 40» сенсорным экраном и slim-дизайном. На программном уровне изменения в основном затронули пользовательский интерфейс, а визуальные эффекты стали еще более красочными. Также, был упрощен процесс удаленного администрирования и увеличено количество настроек персонификации устройства. Несколько снижена цена, рекомендованная составляет $7600.

Microsoft Surface 2.0 Второе пришествие

В числе своих клиентов производитель видит медицинские и образовательные учреждения, где преимущества SUR40 обусловлены его компактными размерами и дружественным интерфейсом.

Не осталась без внимания Microsoft и сфера розничной торговли – возможность красиво и увлекательно продемонстрировать покупателю свойства товара по достоинству оценят фирмы, стремящиеся идти в авангарде использования новых технологий. Кроме того, по заявлению компании интерес к продукту уже проявляют рестораны, службы аэропортов, где есть необходимость в предоставлении справочно-информационных материалов.

Microsoft Surface 2.0 Второе пришествие

Microsoft объявила также о доступности сторонним разработчикам средств для создания приложений под Surface 2.0. На сайте компании в специальном разделе, представлено краткое описание уже существующих программ. В их списке можно встретить утилиты с мультимедийной направленностью (Photos, Paint’Touch), обучающее ПО (The Wonder of Light: Touch and Learn), игровые (Galactic Alliance) или программы направленные на облегчение выбора товара для покупателя (Digital Folio).

Хотя Surface получила наибольшую известность, есть несколько схожих наработок от других производителей, которые, впрочем, были анонсированы уже после выпуска решения Microsoft.

Microsoft Surface 2.0 Второе пришествие

Так например Sony, представила в свое время альтернативу Surface под названием atraсTable. Созданный на основе технологии компании Atracsys, интерактивный стол имеет диагональ экрана в 35» и весьма схож по набору функций с SUR40.

Microsoft Surface 2.0 Второе пришествие

Продукт от Hyundai IT, внешне чем-то напоминающий гулливерский iPhone-переросток, отличается большим 70» сенсорным дисплеем и специальной подставкой, позволяющей изменять положение стола в пространстве. Однако, и 70 дюймов далеко не предел. Так, Digital Wall (Panasonic) с диагональю в несколько метров с легкостью даст фору по этому параметру подавляющему большинству остальных конкурентов.

Впрочем, не только гигантские столы доступны на рынке. Например, в конце 2010 года в Украине был представлен «самый тонкий в мире мультисенсорный стол» iTable от PQ Labs (http://ko.com.ua/node/53901). Он представляет собой журнальный столик со встроенным компьютером и 42-дюймовым мультитач-дисплеем. Система позволяет оперировать данными, которые она визуализирует на электронном столе. Устройство имеет возможность подключения мониторов, дополнительных серверов и другого оборудования.