Microsoft Windows 8 будет работать также и на процессорах ARM? Есть вопросы!

Компьютерные пользователи со стажем еще помнят те далекие времена, когда Windows – в то время это была Windows NT – имела несколько инсталляционных версий, и могла функционировать не только на РС-системах с архитектурой х86, но и на SPARC и DEC Alpha, MIPS и Power PC (спасибо за поправку, давненько было дело, кое-что уже и забылось). И хотя время показало очень ограниченную пользу от таких «ответвлений» от основного пути, кажется, мультиплатформенность снова на кону. По крайней мере, так считают разработчики Microsoft, создающие следующую версию настольной ОС – Windows 8.

Новость о том, что Windows 8 будет поддерживать не только х86, но и ARM-процессоры, такие как NVIDIA Tegra/Tegra 2 и Qualcomm Snapdragon, а также продукты AMD и Texas Instruments, произвела эффект разорвавшейся бомбы среди аналитиков, сразу же породив большое количество вопросов. И самый спорный – это, пожалуй, «зачем?».

Общеизвестно, что подавляющее число планшетов и смартфонов сейчас создается именно на базе ARM-чипов, и Microsoft, похоже, считает, что этот рынок весьма перспективен. Однако если со смартфонами все понятно – их уделом остается телефонная Windows Phone 7 – то в планшетах компания не захотела идти по проторенному Apple и Google пути, адаптируя свою телефонную ОС для данного форм-фактора. Вместо это она хочет зайти с другой стороны, и предложить для планшетов подобие настольной ОС – привычной и хорошо всем знакомой всем Windows. Проблема лишь в том, что на текущий момент процессоры Intel и AMD не могут обеспечить необходимого сочетания производительности, энергоэффективности и стоимости, чтобы построенные на их базе продукты могли соперничать с планшетами на ARM. А значит, придется рассмотреть и альтернативы.

Второй вопрос, который озадачил прежде всего разработчиков – это «как?». На уровне программирования между архитектурами х86 и ARM лежит практически пропасть – они настолько разные, что простая перекомпиляция исходного когда под другую платформу возможна будет только для самых примитивных программ. Все остальные придется переписывать, и особенно те, в которых разработчики уделяли долгие и мучительные часы глубокой оптимизации исполняемого кода под особенности платформы. Это значит, что на момент запуска Windows 8 для ARM из ПО будет доступно только несколько приложений самой Microsoft, да еще парочка от ее ближайших партнеров. И все?..

Почти. Если вспомнить, что самый современный framework Microsoft, .NET, поддерживает run-time компиляцию, то можно предположить, что написанные для него приложения на новой платформе худо-бедно, но все же заработают – хоть и наверняка не без помощи неких «костылей». Но такого ПО не так и много.

Что касается остальных, то, вспоминая времена, когда Apple переходила на новую ОС, многие уже предполагают наличие некоего эмулятора х86 для ARM-Windows. Но, мне кажется, это полная ерунда, и рассчитывать на это всерьез не приходится – ведь переход с Power PC на Intel Core ознаменовался ростом вычислительных возможностей Mac’ов, и то производительность старого ПО совсем не блистала. В данном же случае эмулятору, ежели таковой будет, придется работать на заведомо более медленных SoC, и причем в устройствах, где жизненно необходима энергоэффективность и экономичность – в тех же планшетах. Вы себе представляете такой эмулятор жизнеспособным? Я – нет.

Ну и на закуску: интересно, а что такая новость значит для Intel Atom? Уж не означает ли это, что SoC Atom, о которых нам так давно и много рассказывает Intel, уготована совершенно нишевая участь, а Microsoft тем временем начнет смещать акценты на ARM? Или это такой ответ руководства Microsoft на заигрывания Intel с различными «мобильными» Linux – сначала Moblin, теперь MeeGo – дескать, вы там смотрите, а то наша Windows тоже может не только на х86 работать! Как бы там ни было, выглядит довольно забавно. Я с самого начала не мог понять логики Intel, которая настаивает на том, чтобы использовать в смартфонах и MID именно х86-архитектуру. Зачем она нужна в мобильных устройствах? Какой в ней прок, если она изначально предназначалась для совсем других применений, и пытаться адаптировать ее для мобильного использования – на порядок сложнее, чем сделать новую, с нуля? Или, обжегшись на Itanium, Intel теперь боится создавать совершенно новые архитектуры? А может, жалеет о StrongARM, но былого не вернешь?..

В общем, глядя на логотип «Windows 8: a new beginning», мне становится как-то неуютно за будущее и Windows, и архитектуры х86. Microsoft уже пошла ва-банк со смартфонами, написав Windows Phone 7 с нуля. Интересно, не может ли этот слоган обозначать, что и десктопный сегмент ожидает то же самое? Честное слово, страшновато.