Автомобильная операционная система от Microsoft

    Корпорация Microsoft анонсировала встраиваемую операционную систему Windows Embedded Automotive 7, предназначенную для автомобильных компьютерных платформ.

Microsoft Windows Embedded Automotive

    С помощью Windows Embedded Automotive 7, считают в "Майкрософт", автопроизводители смогут создавать как служебные технические системы, осуществляющие мониторинг узлов автомобилей, так и автомобильные развлекательные системы — совмещать в своих бортовых системах средства коммуникации, навигации. Среди ключевых возможностей новой программной платформы производитель выделяет поддержку голосовых команд, сенсорного управления, беспроводных Bluetooth-соединений для организации телефонной связи и расширенные возможности доступа к музыке, картам и приложениям сторонних разработчиков. Silverlight теперь интегрирован в систему, что позволяет партнерам создавать 2D или 3D приложения на своих настольных ПК, а потом быстро развернуть их на платформе автомобиля.

    Технология Microsoft Tellme позволит пользователям получить доступ ко всем функциям информационно-развлекательной системы просто "поговорив" с ней, или ответить на смс-сообшение  с помощью текста, набранного голосом — новое программное обеспечение распознает немецкий, мексиканский испанский, континентальный испанский, канадский французский, континентальный французский, корейский и английский язык, на котором говорят жители США и Великобритании.

Microsoft Windows Embedded Automotive

    Партнерами Microsoft Windows Embedded Automotive уже стали Ford, Kia, Fiat, Nissan (электромобиль Leaf изображен на фото), Paccar и Alpine.

    Microsoft пока не разглашает цену лицензии на использование нового продукта, но одно ясно — чем больше автомобилей будут использовать Windows Embedded Automotive 7, тем ниже будет цена. На данный момент существует несколько миллионов автомобилей, которые имеют в своём оснащении электронные устройства работающие на программном обеспечении из Редмонда.

    Завершить работу над Embedded Compact 7 компания Microsoft планирует не в четвертом квартале 2010 года, как планировалось, а в первом квартале 2011 года. Вот, что сказал по этому поводу пресс-секретарь Microsoft: "Дата релиза Windows Embedded Compact 7 была сдвинута на первый квартал следующего года".