Микрообзор: Korsakovia: Похоже, что он съел свои глаза

Давно хотел посмотреть на этот любопытный мод поближе и вот, наконец, это сделал. Чуть ниже рассказ о хорроре Korsakovia. Как обычно, текст в ролике совпадает с текстом поста. Выбор медиа целиком и полностью за вами.

У Korsakovia жутко интересная идея. Этот мод для Half-Life 2 ставит игрока в роль человека с умственным расстройством по имени Кристофер. Кристофер болеет синдромом Корсакова, сидит в где-то в психиатрической клинике и общается со своим лечащим врачом.
 
В самом начале говорится, что он слепой и, возможно, даже съел свои глаза, так что ни настоящей клиники, ни психиатра мы не видим. Взамен, игрок ходит по воспоминаниям пациента, которые тот выстроил внутри собственной головы.
 
Фишка в том, что синдром Корсакова связан с потерей памяти. Больные забывают свое прошлое, но их сознание, стараясь бороться с этим, заменяет исчезнувшие воспоминания конструктом из неконтролируемо додуманных кусков.
 
В итоге, игрок не смотрит глазами Кристофера, но попадет в его мир, внутреннее пространство фантастических воспоминаний и сумасшедшей логики.
 
Тут есть враги, тени, которые Кристофер называет Collectors, есть оружие – монтировка. Кристофер объясняет все эти странности самому себе аргументом «Мир умер» и перебирается из воспоминания в воспоминание. Одновременно с этим он общается с психиатром, их голоса звучат за кадром,  а диалог приоткрывает смысл  происходящего в игре. При этом персонажи отлично озвучены и их беседы могут пускать по спине мурашки.
 
Так вот, на уровне истории и идеи Korsakovia один из самых интересных игро-хорров, что я видел. Большинство из них, к примеру серия Silent Hill или Undying, тоже пугают игрока распадающимся необычным миром, но только в Korsakovia для него находится реалистичное обоснование. Безумие Кристофера пугает.
 
Это интересный эксперимент, да, но, к сожалению,  это не значит, что Korsakovia стоит немедленно качать из интернета. Проблема в том, что за границами идеи и сюжета игра не так уж хороша. Korsakovia не отлажена: кое-где она слишком сильно тормозит, кое-где выглядит примитивно.
 
Уровни не очень логичные и иногда просто не понимаешь куда нужно идти. Например, в Складах требуется несколько раз вернуться в уже пройденные места. Это не очень очевидно и сильно фрустрирует. Тут Korsakovia  даже напоминает замечательный хоррор Call of Cthulhu, который точно так же отличался жуткой атмосферой и примитивным окружением.
 
Но все это можно было принять, если бы не одно но. В моем случае игра оказалось почти не рабочей. Она постоянно  падала, а еще я нашел на втором уровне точку, которую просто нельзя было пройти – Korsakovia автоматически закрывалась и показывала мне рабочий стол. После получаса мучений у меня вышло пролететь это место с noclip.
 
Может быть, это только мое. Может быть, на более старых версиях Half-Life проблем не будет.
 
Если что, Korsakovia можно скачать по ссылке отсюда.