Микрообзор: Puzzle Agent

Всем привет. Это короткое вступление, в котором я отмечаю две штуки. Во-первых, маленькая рубрика этого блога "Три игры на неделе" окукливается, мутирует и становится другой рубрикой: "Микрообзор". Смысл тот же, формат другой.

Во вторых, в этих маленьких обзорах появляются ролики. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать и яда-яда-яда.

Текст в видеобзорах такой же, как и под ними. Выбор медиа целиком и полностью ваш.

Странно, что формулу Professor Layton решили скопировать только сейчас. Пока американцы раскачивались, японская студия Level 5 успела выпустить аж 4 серии удачной головоломки. Все они вышли на DS, если не видели, посмотрите обязательно. А сегодня у нас первый западный клон.

Он называется Puzzle Agent и его сделали в Telltale Games, которую все знают по эпизодическим квестам Sam & Max и Monkey Island.

Оригинальный рецепт почти не поменяли. Совсем, как в первом Professor Layton вы попадаете в странную деревню, жители которой одержимы головоломками. Решая загадки аборигенов, вы продвигаетесь по сюжету, чтобы в итоге разобраться с самой главной тайной Puzzle Agent — пропажей мастера на фабрике резинок.

Тем не менее, отличия есть. Professor Layton был сделан в стиле по-миядзаковски доброго и солнечного мультфильма. Puzlle Agent, в свою очередь, в стиле сюрреалистичного триллера. Думайте о Twin Peaks. Но главное, что разделяет игры о Лэйтоне и попытку Telltale, это качество паззлов.

Над японской серией вместе с Level 5 работал Акира Таго, известный на островах преподаватель и автор очень популярной серии книг с головоломками.

Над Puzzle Agent трудились сотрудники Telltale.

В итоге, задачек мало, всего 37, они повторяются, а самое неприятное, что некоторые из них неочевидны. Здесь слишком часто приходится перечитывать правила решения, чтобы понять чего от вас хотят.

С другой стороны, все это не так страшно. Да Puzzle Agent не сравнится с играми Professor Layton, но у него полно своих преимуществ. Мрачная атмосфера, хорошее чувство юмора. А главное, Puzzle Agent в четыре раза дешевле.

Только кончается непонятно, хочу продолжения.