Микрообзор: Turba

Привет, это очередной Микрообзор, на этот раз музыкальной казуалки Turba. Как обычно, голос в ролике произносит текст чуть ниже. Выбор медиа целиком и полностью ваш.

Turba это еще одна музыкальная игра, вроде Beat Hazard или Audiosurf. Идея простая, как аккорд ля минор — вы включаете музыку по душе и выбираете один из трех типов игры. Все они немного отличаются, однако в каждом нужно убирать с поля разноцветные квадраты, соединяя их в цепочки минимум по три. Почти как в Bejeweled, только с собственным саундтреком.

В первом типе игры, Freeplay, все поле заполнено квадратами и они падают вниз каждые пару секунд. Это одновременно самый простой и самый скучный режим. Его как будто придумали для вашей неторопливой бабушки. Во втором, Ascend, квадраты появляются снизу, забивая поле. Это единственный режим, в котором можно проиграть. Наконец, в третьем, в Descend, квадраты постоянно ползут вниз.

Фишка всего этого в том, что игра музыкальная и ее привязали к звучащему ритму. Во-первых, под ритм квадраты появляются и исчезают. Чем динамичнее музыка, тем быстрее меняется ситуация на поле. Скажем, эпилептичная электроника в Ascend приводит к почти мгновенному сливу.

Во-вторых, когда вы чистите квадраты, вам тоже лучше попадать в ритм. За это дают больше очков.

И, как ни странно, все.

Если еще раз сравнить Turba с Beat Hazard и Audiosurf, то станет ясно, что это самая немузыкальная игра из всех музыкальных. Включеные мелодии почти что не влияют на геймплей — они определяют только его скорость. Играть при этом все равно интересно.

Тут больше беспокоит то, что кое-где Turba выглядит, как самый злобный match-3, что я видел. В отличие от Bejeweled, здесь нельзя менять квадраты местами и это немного выдергивает из колеи.

Разобрать поле идеально — почти невозможно. Скажем, в самом интересном режиме Ascend оно часто заполняется мозайкой без троек и тогда нужно своими руками выбивать мешающие квадраты где-нибудь снизу — они становятся черными и исчезают. Игра, между прочим, отнимает за это очки.

Turba быстро цепляет, но из-за крохотной музыкальности и недостатков геймплея может точно так же быстро надоесть. Еще раз сравнивая ее c Beat Hazard и Audiosurf, надо сказать, что по увлекательности, по качеству Turba находится где-то между ними.

Посмотрите. Вот тут можно взять демку на Steam.