Минусы Android ОС

Два месяца я являюсь пользователем Android OS в лице HTC HERO. За это время я обнаружил как плюсы, так и минусы. До HTC HERO у меня были только нокии на Symbian OS. Последней нокией была e71, которую я до сих пор считаю самым удачным умным устройством всех времен и не могу не сравнивать некоторые аспекты Героя с e71, прошу отнестись с пониманием! 🙂

В этом посте я изложу мысли о наиболее наболевших проблемах операционной системы Android, так как про плюсы я писал раньше на личном блоге, а описывать продукт только с одной (хорошей) стороны не справедливо по отношению к тем, кто еще не сделал свой выбор.

Сразу замечу: HTC Hero как аппарат не виноват практически ни в чем. Он сделан прекрасно. Все , что пишу ниже, касается именно Android 1.5, 2.1 на Hero до сих пор нет, может в новой версии что-нибудь и поправили. Последовательность пунктов построена не по важности, а по мере вспоминаний! 🙂

Начну. Первое, о чем все и так знают – невозможность полноценно использовать блютуз, ни принять, ни передать что-либо не удастся. Самое обидное, что я так смеялся с этой проблемы в iphone, а теперь и сам с ней столкнулся! К проблемному синзубу отнесу так же не очень хорошую работу с гарнитурой. На нокии, если я подключал гарнитуру, все звуки (система, музыка, игры) переходили в ухо, тут же только при звонке играет какой-то непонятный рингтон (зашитый в гарнитуру) только при входящем звонке, все остальное играет через динамик. К тому же, если ответить на звонок кнопкой на устройстве, звук попадает в наушник секунд через 5, до этого общаться стоит через телефонный динамик. Гарнитура очень часто выключается. Возможно, проблема именно в гарнитуре, но на нокии все гарнитуры работали прекрасно!

Очень неудобно то, что нельзя просто и легко, как на нокии, выбрать мелодию звонка, смс, будильника. Изначально можно выбрать только из предустановленных (очень таких-себе) мелодий, даже, если карточка забита другими mp3. Для выбора мелодии не из списка стандартных на карте памяти необходимо создать специальные папки, куда кидать необходимые mp3. Это не просто неудобно, а ультра неудобно!

Проблема будильника. Тут все плохо, не смотря на безупречную реализацию. Дело в том, что необходимо каждый раз проверять громкость будильника, он имеет свойство убирать громкость на «0″ без всяких предупреждений. Вероятность проспать – 50/50. А самое печальное, что проверить громкость будильника стандартными средствами невозможно, необходимо установить сторонний софт для управления громкостью. Для статистики, звук будильника вырубается примерно раз в 4 дня. Будьте внимательны!

Проблема громкости в андроиде касается не только будильника, тут это одна сплошная проблема. Начнем с того, что настроек громкости тут много, очень. Тут и смс, и будильник, и звонок, и мультимедиа, и еще куча всего… А вто находятся настройки громкости для разных функций в разных местах (квест 1 – найдите их!), для упорядоченного расположения ползунков громкости необходимо установить сторонний софт (квест 2 – найдите его)! Плохо еще и то, что настройка громкости постоянно висит на качельке громкости. В кармане можно снизить громкость на нет совершенно случайно. А если сейчас вы слушаете музыку или играете в игру с музыкальным сопровождением, качелька громкости отвечает за мультимедиа. На самом деле это очень неудобно. Я хочу один раз настроить в определенном пункте настроек громкости для всего так, как мне удобно и забыть про это. Опять же, как в нокии…

Кстати, переключателя в беззвучный режим тут нет. Необходим сторонний софт… Точнее, эта функция реализована, но как! Вот как: для переключения в беззвучный режим необходимо нажимать качельку громкости в сторону понижения до обеззвучивания устройства, зажать кнопку отбоя и в появившемся меню выбрать режим без звука или же перейти в: настройки -> звук и экран -> перейти в беззвучный режим. Для перехода обратно в звучный режим необходимо проделать один из предложенных вариантов снова или же установить сторонний софт.

Очень огорчила реализация функции копирования/вставки текста. Удобнее всего тест копировать и вставлять на Blackberry, там в любом окне, где есть текст, мигает курсор. Трейк болом наводите его в нужное место, зажимаете шифт и копируете. На Symbian копипаст тоже реализован отлично. На Android просто неюзабельно. Для того, что бы скопировать текст, необходимо в поле ввода (именно в поле ввода) длинным тапом выбрать пункт «выбрать текст», потом постараться пальцем попасть туда, откуда вы планируете начать копирование и тянуть до планируемого конца. Все должно быть на одном экране. Все необходимо сделать не отпуская палец от экрана (а под пальцем то ничего не видно). Если палец отпустить, придется все повторить заново, так как текст скопируется сразу же. Для заметки, у меня ни разу за 2 месяца пользования героем не вышло скопировать текст нормально. Это долго, неудобно и мучительно.

Телефонная часть выполнена на тройку. В основном из-за журнала звонков. Я очень привык (дело не только в привычке, так удобно) открывать журнал и напротив набранных контактов видеть время совершения вызова. В андроиде для просмотра времени звонка вам придется сделать дополнительно 2 тапа по маленьким иконкам. Еще журнал тормозит. Пример: у меня безлимитный и мне часто звонят для того, что бы я отбил и перенабрал. Но тут проблема, отбитый контакт индексируется в журнале только через 3 секунды, если не подождать – наберете другой контакт. Для работы не годится.

Одну смс можно отправить только одному адресату… Глупо. Опять таки есть сторонний софт.

Поиск. Вообще выполнен непонятно. В некоторых местах (смс, мейл) искать можно только с большой буквы (по умолчанию ввод осуществляется с маленькой в полях поиска контактов), или по определенному критерию (или имя, или фамилия), но по какому – решает андроид, тут угадать нельзя.

Иногда в смс вам приходят оповещения о том, что кто-то звонил, когда вы были  вне зоны покрытия. На нокии я просто курсором наводил на номер и нажимал звонить. Тут надо будет сделать 5 лишних тапов…

Работа с электронной почтой выполнена не плохо, а с вложениями ужасно. Отправить можно только картинку, звук, документ… Не стандартный для андроид файл вы не выберете. Добавлять файлы к письму можно только по одному…

Если вы не сделали себе полный доступ к системе (root-права), некоторые функции сторонних приложений работать не будут. Для меня таким приложением оказалась програмка для превращения устройства в точку доступа wifi.

Не знаю почему до сих пор нет нормального видео плеера для андроид, как CorePlayer. Видео не тянет, только очень конвертированное.

Не знаю, это проблема героя или андроид, но аппарат не поддерживает одновременную работу GPRS/EDGE и телефонного разговора. При звонке интернет рвется. С загрузкой файлов одни проблемы.

И напоследок – две небольшие проблемки самого героя: слабая батарея (сажу ее за 3-4 часа) и расположение крты памяти под крышкой аккумулятора.

Если быть до конца честным, знай я раньше про все эти проблемы – остался бы с верной Nokia e71. Android сегодня – очень перспективная ось, но еще не такая налаженная и качественная, как некоторые конкурирующие, хоть и плавно умирающие. Android сейчас можно сравнить с китайскими автомобилями: с очень большим потенциалом и очень быстро набирающими обороты. Через годик-другой, андроид станет лидирующей ОС, так же, как и китайский автопром начнет делать действительно серьезные автомобили лет через 5.

UPD. Забыл упомянуть про еще несколько минусов андрюши. Устанавливать приложения возможно только в память устройства.  Ее, как бы, и не мало, 512 Мб, однако доступно для использования меньше 200. Этого мало, я постоянно сталкиваюсь с проблемой нехватки памяти. И еще один недостаток – невозможность снять скриншот на устройстве без прав ROOT. Вообще, права ROOT решают многие проблемы, но, это кусок работы. Тем более с украинской прошивкой под номером 425.