Mirasol готовится к захвату рынка

Если кто-то еще не знает, что такое mirasol, напомню, что это новый тип панелей, способные отображать в цвете и отличающиеся чрезвычайно низким энергопотреблением, так как они являются рефлективными и для их работы не требуется подсветка.

Mirasol готовится к захвату рынкаБазируются mirasol-панели по технологии MEMS (микроэлектромеханические системы) и не требуют таких точных операций как при выпуске LCD, поэтому не должны получаться слишком уж дорогими даже на старте продаж.

Так вот, по сообщению Digitimes, Qualcomm получила разрешение от тайваньского министерства экономики (Taiwan’s Ministry of Economic Affairs, MOEA) на строительство панелей mirasol малого и среднего размера в Hsinchu Science Park (HSP) на севере острова уже в 2011 году. Причем объем капитальных инвестиций составит около 1 млрд долл., а само производство будет размещено на площади 7 гектаров.

Mirasol готовится к захвату рынка

С подробностями технологии можно познакомиться на сайте, посвященном ей и насыщенном массой подробностей, включая и видеоописание преимуществ mirasol. Если же коротко описать ее суть, то она заключается в том, что тонкая пластинка находится за слоем стекла. И в зависимости от величины зазора между пленкой и стеклом отражаемый свет окрашивается в один из оттенков.
Mirasol готовится к захвату рынка
Почему эта, казалось бы, ничем не примечательная новость вызвала у меня такой интерес, что я решил поделиться ею с вами в этом блоге? Просто уже со дня на день начнет свою работу выставка CES 2011, где наверняка будут демонстрироваться новые мобильные устройства с этими панелями. До сих пор они встречались лишь в прототипах либо в весьма экзотических продуктах, не ориентированных на наш рынок (из более менее массовых можно назвать пока лишь одну модель CDMA-телефона HS-C1O8 от Hisence). И вот пришло время массового коммерческого внедрения.

Могу вас заверить, что путь этих продуктов в Украину будет не так уж и долог. Так, по сведениям из достоверных источников, Pocket Book собирается показать на CES 2011 свой ридер на базе mirasol-панели. А если учесть, что mirasol-технология достаточно быстродействующая, чтобы корректно отображать видео, то можно ожидать революции в сегменте дисплейных технологий.

Что же, будем ждать сообщений от нашего коллеги, который собирается уже завтра вылетать в Лас-Вегас, с новостями о новинках CES 2011, в том числе и о продуктах с mirasol-панелями. Благо Qualcomm принимает участие в этом шоу.