Мирный атом

В последнее время я увлекся темой источников энергии для разных мобильных девайсов. Даже не думал, что этот вопрос настолько обширный.

Итак, механические АКБ я уже рассмотрел, перспективы литий-ионных ячеек – тоже, теперь вот накопал информацию о …ядерных источниках энергии. Конечно, тут ничего нового нет, мирный атом уже давно не является прерогативой АЭС и соответствующих исследовательских центров. Компактные ядерные батареи уже давно используют на космических кораблях. В Детской энциклопедии 1965 года меня здорово удивил рисунок такой батареи в формфакторе некогда популярной батарейки-«бочонка».

Теперь этот принцип решили использовать и для страждущих в лице мобильных девайсов. В частности, ученые мужи из Универститета Миссури предложили свой вариант – компактный элемент, который ненамного больше монеты.

К сожалению, информации о параметрах такой ячейки пока нет. Ученые лишь намекают, что ядерные элементы превосходят по емкости свои химические аналоги на шесть порядков. Интересный факт: в данном элементе применяется жидкий полупроводник, твердые, к сожалению, меняют свои свойства от радиоактивного излучения.

В целом направление весьма интересное и перспективное. Хотя вопросы актуальности «одноразовых» батарей, стоимости и экологии остаются. Вполне возможно, что они займут свою небольшую нишу, какую конкретно – увидим в будущем.

Что касается потенциальной опасности таких решений, то надо помнить, что это не АЭС, свинцовые и бетонные экраны здесь не нужны, ядерные микробатареи уже давно используют, например в кардиостимуляторах. Да и обычные литий-ионные аккумуляторы иногда взрываются, но это никого не отпугивает.

P.S. В подобных материалах ядерные элементы нередко фигурируют как «аккумуляторы». То ли опечатка, то ли кто-то страдает большим оптимизмом.