MIT и Google создали алгоритм удаляющий отражения и другие артефакты на фотографиях

screen_shot_2015-08-05_at_12.56.08_pm

В MIT уже демонстрировали алгоритм, позволяющий убирать отражение на фотографиях. После доработки при участии Google он научился убирать не только отражения, но и другие артефакты, например, сетку.

Предыдущий алгоритм базировался на двойных отражениях, определяя две копии отражения на снимке и убирая его. Новый алгоритм анализирует несколько кадров (от пяти до семи) и создает на их основании статический фон и статический передний план (отражение). После этого любой из планов можно выделить в отдельный снимок.

Получение фотографии без отражения выглядит впечатляюще, но еще более впечатляющим выглядит получение отдельного четкого отражения, что позволяет как-будто увидеть снимок с противоположной камеры, и узнать что происходило там где стоял фотограф.

Помимо отражений алгоритм также может удалять сетку, так что теперь фотографии можно делать даже через заградительные конструкции. Для работы алгоритма необходимо всего лишь немного поводить камерой, чтобы у программы появилось не менее пяти кадров для обработки и она могла выделить передний и задний план на фотографии.

Теперь остается дождаться появления этого алгоритма в приложениях для создания фотографий.