Mobile Software Forum 2010

С 14 по 16 июля в Одессе проходил уже четвертый Mobile Software Forum, который собрал разработчиков ПО и представителей мобильной индустрии. Форум проводится ассоциацией "РУССОФТ" совместно с компанией ADMIN Ltd. и при поддержке целого ряда мировых лидеров в сфере программных и аппаратных средств для мобильной связи — Forum Nokia, Intel, Microsoft.

Во время с разработчиками ПО для мобильных устройства складывается два основных впечатления. Первое — никто не верит в Symbian и Windows Mobile, второе — все работают либо на аутсорсинге для западного рынка, либо просто работают для западного рынка. А в Украине рынка мобильного софта нет. И этот форум дал возможность убедиться в этом, либо наоборот опровергнуть. Как получилось на самом деле читайте ниже.

14 июля, день вендора

В этот день для разработчкиков делали свои доклады представители компаний-производителей устройств и платформ. По очереди выступали докладчики от Microsoft, Nokia и Intel, презентуя соответственно Windows Phone 7, Symbian/Ovi и MeeGo.

Михаил Черномордиков, Microsoft

Александр Копанев, Nokia

Вадим Сухомлинов, Intel

Ничего нового они не сообщили, каждый по своему старался рисовать радужные картины и рассказывать о том, что именно на их платформе разработчиков ждет успех. Но наблюдателю со стороны было очевидно, что ни одна компания даже не попыталась ответить на очевидный вопрос «Где мои деньги?».

"Где наши деньги?"

Резюмируя этот день можно с уверенностью сказать, что разработчики не верят в перспективы платформ WP7 и MeeGo, совершенно резонно приводя пример Apple, которая сначала продала десять миллионов устройств, а потом предложила начать разработку софта для них. Что касается Symbian, то несмотря на наличие большого парка устройств производители ПО недовольны интерфейсом системы, который требует от пользователя множества действий для запуска ПО. Интересную стастистику приводили представители «Яндекс»: разница между количеством людей скачавших приложение и количеством тех, кто его потом запустил больше одного раза в пять раз больше чем на iPhone. Причина — пользователю нужно 4-5 кликов на поиск и запуск недавно скачанной программы, не всегда очевидно где искать установленный софт.

15 июля, день дистрибьютора

Здесь свои доклады представляли представители российских компаний I-Free и SoftKey. Крайне интересными оказались данные I-Free, которые показывают уверенный рост онлайн-видео в доле дохода контент провайдеров, а также тот факт, что несмотря на все новые телефоны и смартфоны, наиболее загружаемым и продаваемым контентов все еще остаются Java-игры, относительная доля которых остается неизменной и все еще несравнима со всеми остальными видами контента вместе взятыми.

Кирилл Горыня, I-Free

Напоследок Кирилл Горыня попросил присутствующих угадать, какие модели телефонов в этом году сгенерировали наибольшее количество загрузок в денежном эквиваленте. Не угадал естественно никто, так как ими оказались Samsung E250 и Nokia 6300.

Далее свой доклад представлял Феликс Мучник из Softkey.

Интересной частью доклада был опыт продажи мобильного ПО через офлайновую розницу. В прошлмо году компания начала сотрудничать сначала с фирменной розницей Nokia, а затем и с другими розничными сетями.

Конретных цифр названо не было, но по словам Феликса продажами удивлены были как производители ПО так и они сами. Дистрибуция при этом целиком цифровая, продавец предлагает покупателю смартфона ПО, демонстрирует его работу на ПК через онлайновый магазин SoftKey, затем устанавливает покупателю и в обмен на деньги распечатывает чек с серийным номером. В будущем SoftKey также планирует устанавливать в магазинах свои витрины самообслуживания. Преимущества по сравнению с коробочной дистрибуцией очевидны.

Но это все российский опыт. Несмотря на то, что по словам дистрибьюторов софта среди стран СНГ Украина является самым перспективным рынком, пока еще как такового рынка мобильного ПО у нас нет. Немногочисленные продажи ПО через операторов и контент-провайдеров осуществляются чаще всего российским компаниями. По словам представителей Smartphoneware, в активе которых несколько десятков программ под Symbian и Windows Mobile, они пока не видят возможности продавать софт в Украине, за время существования компании лишь крайне небольшое количество ПО удавалось продавать через операторский канал, да и то, как правило, через российские компании. В целом по оценкам как разработчиков, так и дистрибьюторов наш рынок отстает от российского примерно на 3-5 лет.

Но не стоит думать, что Android, iPhone и Bada со своими AppStore смогут вытеснить независимых продавцов мобильного ПО. Магазины приложений имеют существенный недостаток — они никак не приспособлены для продажи бизнес-решений. Невозможно оплатить несколько сотен, не говоря уже о тысячах лицензий на приложение через iPhone AppStore, естественно речи нет об интеграции в IT-структуру, какой-либо адаптации ПО и так далее. Apple только сейчас начала об этом задумываться. Поэтому такие платформы как Windows Mobile и Symbian для тех, кто производит Enterprise-решения все еще остаются перспективными.