Мобильное рабство: эта музыка будет вечной

Battery_low
На самом деле никакая это не мобильная свобода, а самое что ни на есть мобильное рабство. И то, что мы стали рабами по собственной воле, делает его еще более унизительным и противоестественным. Я не говорю здесь даже о разного рода связанных с социальными сетями маниях – это отдельная печальная история социального одиночества. Речь о банальной зависимости гордых владельцев смартфонов от розетки.

Ложась спать мы обязательно проверяем подключены ли его светлость к электросети, всего ли у них достаточно.

Вставая рано утром проверяем, как прошла ночь у нашего господина. Всем ли он доволен и хватит ли ему заряда, чтобы дотянуть до обеда.

Выходя из дома, мы проводим тщательный осмотр (уже 95%, а ведь мы еще ничего не сделали!!!), контролируем взяты ли все положенные его высочеству по статусу регалии – зарядка, power bank, USB-кабель.

Прибежав на работу мы тут же включаем смартфон на подзарядку, иначе до вечера не дотянуть. Отправившись с друзьями в клуб, на прогулку, в боулинг тщательно проверяем заряд и наличие аксессуаров, иначе придется унижаться еще раз – клянчить зарядку, конвульсивно искать розетку и т.д.

У нас появилась вредная привычка поминутно смотреть на индикатор зарядки, со страхом контролируя его падение. В случае если заряд снижается ниже 30% возможны приступы немотивированной паники и истерика.

Если раньше караванщики готовы были делать крюк в полдня отклоняясь от маршрута, чтобы добраться до оазиса и водопоя, так сейчас мы рассчитываем перемещение по городу от розетки до розетки.

Так и живем, в страхе в любой момент остаться без связи, что для человека современного страшнее, чем остаться без средств к существованию.

До вечера доживают считанные смартфоны, да и то лишь в реалиях нашей страны, по прихоти власть предержащих лишенной нормального мобильного интернета. В странах поприличней, где 3G это даже не вчерашний, а позавчерашний день, все еще хуже – до вечера не доживает ничто. Виновата тут и сама 3/4G технология, жадная до энергии, а также стимулируемое ей желание постоянно находиться в онлайн.

Вот и получается, что в аэропортах, общественных заведениях, кафе, ресторанах и т.д. большая часть посетителей сидит возле розетки или использует power bank. Да что там и на улицах мировых столиц уже полно людей, разговаривающих по проводным телефонам! Провод тянется в карман, в сумочку, в рюкзак – к power bank или солнечным панелям. На свет появилась новая нация – нация энергозависимых, а в базис пирамиды Маслоу уже давно пора поставить не Wi-Fi, как того требуют миллениалы, а заряд батареи.

Power bank – это вообще какой-то нонсенс. Покупаем смартфон полегче, чтобы подключить его к внешнему аккумулятору потяжелей. Где логика?

Себестоимость таких устройств невелика, в то время как маржа позволяет безбедно жить и производителям, и продавцам. Внешние батареи продаются и с лотков на улицах, и в модных бутиках. Они сделаны из дешевого пластика или обтянуты эксклюзивной кожей. Стилизованы под банку колы или претендуют на звание дизайнерского продукта. И т.д. и т.п. Целая индустрия батареек, отрада для маленьких производителей, новые «чехлы для iPhone».

А как мы теперь стали обсуждать смартфоны? Главный вопрос, который задают друг другу друзья не видевшееся давно, если речь зайдет о смартфонах (а она обязательно зайдет), это не объем памяти и версия Android, а емкость батареи вплоть до третьего знака под запятой. Миллиампер-часы уже давно параметр более значимый, чем любые МГц и пиксели на дюйм. Последних, в отличие от емкости батареи уже достаточно.

От розетки до розетки – это какая-то ограниченная и ущербная мобильность. Очень унизительная. И здесь либо разработчики компонентов скажут свое слово и создадут наконец-то смартфон реально экономящий энергию, либо производители батарей перестанут издеваться над пользователями и запустят в серийное производство перспективные аккумуляторы. А может быть и сами пользователи проголосуют рублем в пользу долгоживущих dump-фонов, пожертвовав своей мнимой социализацией. А там глядишь вернутся старые ламповые времена личного общения…

Впрочем, что-то я сегодня слишком оптимистичен. Скорей всего наше мобильное рабство не закончится никогда, ведь какую бы емкую батарею не получили в свое распоряжение пользователи, они всегда найдут чем ее разрядить. Такие дела.