Мобильный Интернет на даче: самый главный фактор

Некоторое время назад я переехал на дачу. Моментально стал вопрос о мобильном Интернете, причём достаточно большого объёма (примем за исходные данные 2 Гб/мес.)

Дача находится на среднем расстоянии от Киева — 40-й км Житомирской трассы плюс 4 км перпендикулярно ей.

Используемое оборудование — Audiovox PPC6600 для CDMA и Palm Treo 500 для GPRS (ну люблю я QWERTY-коммуникаторы:) )

Сначала подключился к %cdmaoperatorname% (CDMA). 150 грн (120 за Интернет и 30 за минимальный тарифный план) дали 4 Гб. Но вот качество связи…

15 кб/сек — ОК, для аськи и интернета хватит…вряд ли кому-то придёт в голову качать тут что-то серьёзное. Но страницы открываются попытки эдак с третьей-пятой. Почему? Видимо, потому что запрос от телефона к БС проходит не всегда. Далеко не всегда. Грустно. Смотрим покрытие остальных CDMA. Приличное качество заканчивается километрах в десяти от меня. Ладно. Экспериментируем дальше. Берём четыре карточки GSM (пчела, звезда, смайлик и яйцо), поочерёдно вставляем и тестируем качество связи с интернетом.

Какие там к чёрту "3G", какие вообще высокие технологии? Три из четырёх операторов выдали в среднем одну сиротливую "палочку", и среднюю скорость килобайта три… Четвёртый, правда, гордо выдал 4 палочки из 4, и стабильную скорость 10 кб/сек (ограничение тарифного плана)

Что же это за четвёртый провайдер, такой хороший и замечательный? Да неважно. Покрытие у всех одинаковое. В автобусе с дачи в Киев все четыре показали примерно одинаковые результаты.

Зато, кажется, я знаю, кому принадлежит вышка в моём селе. И плевать я хотел на всякие там тарифные планы и акции — они почти одинаковые у всех. Покрытие важнее.