Мобильный интернет от «Киевстар». Что мы получаем за 199 грн?

Дешевый 3G-модем у "Киевстара" есть,
а доступного 3G-интернета, увы, нет

Мобильный интернет "Киевстар" у многих сейчас на слуху, ведь именно "звездный" оператор первым предложил модем для мобильного 3G интернета за 199,00 грн. МТС начала продавать EDGE-модемы по 198,00 грн уже вдогонку. Купиться на цифру 199,00 и поддержку 3G легко (тот же МТС за эту же сумму 3G не предлагает), но до того момента, пока не узнаешь стоимость услуги.

Я купил "Мобильный интернет" по причине того, что домашний провайдер "Воля" в очередной раз без пояснения причин отказался предоставлять услуги, при том, что плачу и всегда вовремя и подтверждения оплаты осуществляю без задержек. В итоге интернета дома не будет до конца следующей недели.

Взвесив все "за" и "против", я остановил выбор на мобильном интернете по предоплате. В итоге нужно было убрать двух лишних из списка: "Киевстар", "МТС" и "Билайн". Услугами "Киевстара" пользуюсь давно и они мне показались более качественными, чем у других операторов. Кроме того, их модем для припейда поддерживает 3G, а конкуренты — нет (за эти же деньги).

Мобильный интернет за 199,00

Комплект "Мобильный интернет" продается в коробке, которая легко уместится на одной полке с DVD-дисками и книгами. Он стоит ровно 199,00 грн и здесь нет никаких подвохов. Нет необходимости заключать контракт или осуществлять какие-либо дополнительные траты. То есть комплект может купить любой желающий, в том числе и кому-то, на подарок.

Раскрытая коробка с комплектом "Мобильный интернет" от "Киевстар"

В коробке находится модем, шнур USB (модем "пухлый" и удлинитель USB здесь очень кстати), инструкцию на украинском языке и новый стартовый пакет "Киевстар".

В комплект "Мобильного интернета" входит стартовый пакет "Киевстар"

Это обычный стартовый пакет с собственным номером, который можно использовать для разговоров по мобильному телефону. Его SIM-карта вставляется в модем и с нее будут сниматься деньги за использование услуг. При этом не принципиально, какая "симка" стоит в телефоне.

Модем оснащен встроенным кард-ридером

Модем имеет особенность — встроенный кард-ридер для карт памяти MicroSD. Первый раз открыть лючек будет сложно, но потом он разработается и модем можно будет использовать в том числе и как флешку.

Крышкчку модема легко потерять, впрочем это недостаток всех подобных устройств. На модеме есть индикатор его работы. В выключенном состоянии он не светится. При отсутствии подключения (и покрытия) он светится красным. А когда подключен — зеленым.

На корпусе модема есть лампочка — индикатор его состояния

3G-модем приятен на ощупь и его удобно носить с собой. Он не очень большой и вмещается в кармане. С другой стороны, он не слишком мал, чтобы затеряться.

Сколько стоит "Мобильный интернет"?

Для активации стартового пакета я использовал мобильный телефон. В нем же сразу и пополнил счет на 130,00 грн, чтобы купить 5 ГБ предоплаченного трафика (к указанным 119,00 грн нужно добавить налог в пенсионный фонд). Замечу, что интернет без приобретенных мегабайтов работать не будет. То есть одной покупки модема для "Мобильного интернета" не достаточно. К 199,00 грн уже придется добавить минимум 20,00 грн. С тарифами можно ознакомиться на сайте оператора.

Но это тарифы на 2G-интернет (EDGE, GPRS), а как же быть с 3G? На скоростной 3G-интернет расценки другие. С ними можно ознакомиться здесь. Для сравнения, те же 5 ГБ трафика в 3G будут стоить не 119,00 грн, а в 710,00 грн. Следовательно, дешевый 3G-модем у "Киевстара" есть, а доступного 3G-интернета, увы, нет.

Но для моих задач пока вполне хватит и 2G. Для почты, "аси", Skype и веб-серфинга EDGE достаточно, но о загрузке файлов и просмотре роликов YouTube придется забыть. 5 ГБ за месяц выгрузить при скорости EDGE практически невозможно, поэтому тарифный план с таким количеством трафика назвали "Свободный интернет". По сути это безлимитный мобильный интернет.

Подключение и web-серфинг

С подключением модема "Киевстар" проблем нет. На устройстве есть встроенная память, где находятся драйвера. Достаточно вставить модем в порт USB и он приступит к установке. Не знаю, как на других ОС, но с Windows Vista Business пролем не было. Разве только к 5-минутной задержке при окончании инсталляции можно придраться. "Маководам" понравится, что на сайте оператора есть драйвер для Mac OS.

При запуске приложения "Киевстар мобильный интернет", необходимо ввести PIN-код SIM-карты. По сути та же процедура, что и при включении мобильного телефона.

Интерфейс подключения удобный. Есть огрехи в локализации, но на работу они не влияют.

С помощью программы можно не только подключаться к сети, но и просматривать контакты SIM, отправлять SMS-сообщения, узнавать информацию о состоянии счета. В настройках можно выбрать сеть. При выборе Utel, вы можете использовать 3G, если он подключен.

При подключении в системный трей выводится информация о количестве отправленных и переданных пакетов данных, а также время пребывания в сети.

Согласно www.speedtest.net, скорость подключения составила 30 килобайт в секунду, что для 2G EDGE очень даже неплохо.

Впечатления

Да, "Киевстар" предлагает модем для 3G-интернет за 199,00 грн и его можно купить хоть сейчас. Но после покупки нужно будет выбрать один из двух вариантов: использовать быстрый 3G, но ограничивать себя в количестве трафика, либо получать дешевый трафик при очень низкой скорости.

Для домашнего использования (что подразумевает просмотр видеороликов, загрузку файлов, фотографий, активность в социальных сетях) мобильный интернет от "Киевстар" не подойдет. Вам не хватит либо скорости (2G), либо трафика (3G). А вот для работы с электронной почтой и не очень активного web-серфинга, услуги вполне хватает.

Приятно осознавать, что сегодня за сравнительно небольшие деньги можно получить самый настоящий мобильный интернет. Интернет, который доступен в машине, на встречах в городе, за городом, и дома, когда у домашнего провайдера возникают какие-то проблемы. Скажи об этом вслух еще лет 5-7 назад, — никто бы не поверил.