Motorola EPIC FAIL, или криворукая локализация Milestone

Черт возьми, как же я радовался за любимую компанию, читая сводки о триумфальном шествии Motorola DROID по американскому рынку! Как верил обещаниям украинского представительства привезти в Украину новинки компании! Сколько мотофанов в России, Украине и Беларуси упрямо отворачивались от весьма привлекательных новинок HTC и Samsung, желая дождаться Milestone и так же упрямо, до мозолей на пальцах, спорили в форумах с поклонниками Apple, будучи искренне уверены, что вот уж это — точно пресловутый "убийца iPhone".

Дождались. Вместо конкурентов Motorola предпочла "убить" свой же продукт. Смотрим на фото. Внимательно.

Рецепт самоубийства прост — достаточно перепутать на клавиатуре буквы Э и З (ну да, ведь они так похожи, прямо одно лицо). Нет, вру — недостаточно. Нужно потом еще:

— программно переназначить буквы в русской раскладке, чтоб они соответствовали нанесенным на клавиши, 

— наотрез отказаться переделывать уже готовую партию клавиатур,

— а на возмущенные письма потенциальных покупателей отвечать так:

"Раскладка для Motorola Milestone является окончательной для России. Тем не менее, все Ваши предложения обязательно будут приняты к сведению, при локализации последующих моделей.
Телефон будет представлен в России в ближайшее время."

Типа "а не пошли б вы, ребята, берите что дают"… По-моему, с таким подходом не стоило и возвращаться на наш рынок.

Так и это ж не всё. Вы посмотрите на фото клавиатуры еще раз. На ней — 2 шифта, 2 альта и 2 пустые (!) клавиши слева и справа в нижнем ряду. Глядя в свое время на английскую раскладку, думал — "вот молодцы, будет где кириллицу нормально разместить!" И что? Помимо перепутанных Э и З, там же еще 4 (!) клавиши сдвоенные — Й+Ц, Ф+Ы, Я+Ч и Х+Ъ, а также в русской раскладке нет запятой. А пустые кнопки так и остались пустыми, и альт+шифт с обеих сторон не тронули. Гениально!

Мне очень понравилось, как написал по этому поводу некто Zaphod на форуме Mobile-review:

"Есть у наших заклятых друзей такая идиома: self-fulfilling prophecy, т.е. "пророчество, которое само себя исполняет". Ну вот, к примеру, если председатель федеральной резервной системы США скажет: "я думаю, доллар в настоящее время переоценен", то, будьте уверены, уже на следующий день (а то и в тот же, если торги ещё идут), доллар подешевеет… 🙂

Теперь по теме: большго дядю в Мотороле спрашивают, какие же ресурсы отрядить на локализацию Milestone в России? Большой дядя говорит: "Раша? Фи! Мы там ничего никогда не зарабатывали, посему делаем по остаточному." И локализацию отдают делать во вьетнамский подвал, причём совсем без QA. Milestone выходит в России с… не просто кривой, а унизительной локализацией и действительно ничего не зарабатывает! Дядя — явно гений, лишний раз убеждаются его сотрудники…"

А теперь, внимание, вопрос: перед тем как запускать в производство эту  "локализованную" клавиатуру — ее хоть показали российскому и украинскому представительствам? А если да, то, простите, чем они смотрели?