Motorola и Alcatel возвращаются

В пятницу на конференции, проводимой одной из компаний-дистрибьюторов, представители Alcatel и Motorola почти одновременно объявили о возобновлнии активной деятельности в Украине. Поскольку де-факто эти представительства никуда не девались, под "возвращением" подразумевается именно восстановление поставок новой продукции в Украину.

Motorola в IV квартале начинает завозить линейки бюджетных телефонов WX, по предвартельным данным цены на эти продукты должны начинаться с $20. Помимо этого продуктового ряда подолжаются поставки Aura и VE66 Luxury, они не прерывались, и благодаря этому компания может заявить, что "мы не ушли с рынка Украины, мы просто сосредоточились на люксовом сегменте". Это, по сути, все, что сказала руководитель департамента мобильных телефонов Елена Клименкова. Из "закулисной" информации известно, что Droid, вероятнее всего, в Украине будет представлен и начнет продаваться, вероятно, что опоздание по сравнению с мировым началом продаж не будет большим. с CLIQ вопрос сложнее, но по некоторым косвенным данным поставки тоже не исключены. К концу недели у меня, по видимому, будут более подробные данные.

Представлявшая Alcatel маркетинг-менеджер украинского представительства Ольга Заболотная начала с той же риторики "мы никуда не исчезали". Формально она права, эпизодические поставки терминалов Alcatel в последние годы были, продукты продавались через салоны МТС. Сейчас планируется системно поставлять в Украину целую линейку продуктов. Основная ее особенность заключается в том, что стоимость всех продуктов находится в пределах $100. Это касается и двух старших моделей линейки, которые мне удалось пару минут подержать в руках.

Alcatel OT-800 — компактный "текстфон", закрытая операционная система, аппаратная QWERTY-клавиатура, остальные технические характеристики достаточно скромны. Собран аппарат из пластика среднего качества, сборка вполне аккуратная, плотненький, достаточно симпатичный, цветастый аппарат, учитывая цену — наверное небезынтересная покупка. Вопросы только к совместимости с кодировками и качеству локализации.

Alcatel OT-708 — очень небольшой тачфон, тоже укладывающийся по стоимости в лимит $100. Тот же вполне приличный пластик, та же неплохая сборка. Но здесь уже более явно заметна "дешевизна" решения, ее выдает экран низкого разрешения, с заметным "зерном". Однако на роль детского, девочкового телефона аппарат вполне годится, в силу своих небольших размеров.

Остальные телефоны — вполне типичные бюджетники. Самая дешевая модель должна стоить для дистрибьюторов порядка $30, это означает минимум $45 в рознице, а такой ценой удивить кого-то давно уже невозможно. Ассортимент телефонов Nokia, Samsung и LG по таким ценам давно уже немаленький.

Особым преимуществом своих телефонов в Alcatel считают низкие цены и "привлекательный дизайн", читай — яркую расцветку. Считается, что продукт должен "продавать сам себя", привлекать внимание людей, входящих в магазин. Спорное утверждение, как мне кажется. Более интересна другая вскользь упомянутая Ольгой Заболотной тема — совместные проекты по субсидированной продаже телефонов Alcatel с пакетами "МТС", прямо как в старые добрые времена. При низкой цене продукта предлагать его за 1 грн с контрактом было бы очень здорово. Правда, опять возникают вопросы о совпадении (вернее, несовпадении) позиционирования операторских контрактов как таковых, и телефонов Alcatel, но это уже совсем другая история.

В качестве заключительного штриха отмечу, что между Motorola и Alcatel сейчас больше общего, чем это кажется на первый взгляд, и это касается не только вынужденно малопривлекательной тактики на украинском рынке. Дело в том, что как минимум одна модель Motorola — WX390 — выпускается на мощностях TCL и существует ровно в том же виде в линейке Alcatel под названием OT-600.