Муки фотовыбора: как из двух камер сделать одну?

Звучит нелепо, но, похоже, у меня начинается настоящий невроз на почве выбора фотоаппарата. Хотя казалось бы, чего здесь сложного — кому как не мне, ИТ-журналисту и давнему энтузиасту цифровой фотографии, знать, что из имеющегося на рынке сейчас лучше чего отвечает моим же потребностям? А вот поди ж ты…

Дело дошло до того, что я начал доставать ни в чем не повинных знакомых по фотоделу достаточно дурацкими разговорами, в которых иногда слышались фразы вроде "ISO1600 это не прихоть, это насущная необходимость", "зачем мне сменная оптика, дай мне одно хорошее универсальное стекло", "о Муки фотовыбора как из двух камер сделать одну?каком качестве в компактных камерах вообще может идти речь?" и "а ты сам-то пробовал пробегать целый день с зеркалкой на шее?" Разумеется, ни к чему хорошему такие заявления привести не могли, и кроме легкой ссоры с друзьями на почве извечных фоторафических холиваров, я так ничего и не достиг, увы.

Поэтому расскажу о своих бедах вам — вдруг среди читателей есть кто-нибудь, кто уже решил для себя аналогичную проблему? Ну, а если нет, то наверняка я не один такой, мучаюсь в поисках идеального фотоаппарата на все случаи жизни — возможно, кому-то будут интересны мои соображения на этот счет.

Все началось с того, что по ряду причин мне стали недоступны камеры, которыми я пользовался до этого, и которые меня в целом относительно устраивали — Canon PowerShot S5 IS и Nikon D70s cо штатным объективом 18-70. Соответственно, встал вопрос, а чего бы такого приобрести, чтобы заменить сразу обе? Но когда я сел и написал список требований к будущей камере, я понял, что я такой не знаю!

Вот этот список:

  • Размеры и масса — меньше и легче D70s, не больше и не тяжелее S5 IS;
  • Возможность снимать без сильных шумов на ISO800, желательно на ISO1600;
  • Гибкое управление глубиной резко изображаемого пространства — от красивого размытия фона портретов до предельно четкой предметной съемки;
  • Хорошие макро-возможности;
  • Съемка видео в 720р30 состереозвуком (либо гнездо для внешнего стереомикрофона);
  • Автономность — 8-10 часов при частой съемке. В идеале не меньше 500 кадров;
  • Эргономика: все необходимые настройки, а это режим съемки, качество снимка (JPEG-RAW), баланс белого, ISO, экспокоррекция, серийная съемка — должны быть под рукой;
  • Желателен поворотный экран для удобства визирования при съемках из неудобных положений;
  • Цена — не более $1000 за комплект, с которым уже можно выполнять основные фото-видео задачи.

Крепко подумав и не найдя решения, меня внезапно посетило чудесное озарение. Я вдруг оознал, что весь это список одна камера вряд ли сможет удовлетворить. А вот две — пожалуй что и потянут, ведь уже есть опыт совместного использования S5 IS и D70s! Так может, сказать "дайте две!", и не морочить себе голову?

Проблема только в том, что приобретать сразу две камеры — чтобы  снимать предметку, видео и поездки одной, а портреты, художественные работы и репортажку другой — в мои планы как-то не входило. Да и вообще, я по жизни известен как стороник компромиссов и неисправимый оптимист, полагающий, что компромисс вообще может быть "удачным". Поэтому я волевым решением отмел соблазн "раздвоения", и решил, что хочу все-таки ОДНУ камеру — но максимально соответствующую всему перечисленному.

И напоследок: если что, я далеко не оголтелый фанат зеркальных камер. Более того, я считаю, что для ряда задач хорошая компактная модель подойдет гораздо лучше, чем зеркалка — не говоря уже о том, что обойдется на порядок дешевле. Но у меня также и не возникает идиосинкразии при звуке хлопающего зеркала, так что могу смело заявить, что я одинаково хорошо (или, если угодно, одинаково плохо) управляюсь и с компактами, и с зеркалками.

Теперь предлагаю сделать вот что. Вы, пожалев меня в моих страданиях и муках выбора, в комментариях пишете, какие модели фотокамер, по-вашему, ближе всего похожи на то, что описано мною выше. А я, изучив эту модель, рассказываю, что, по моему мнению, в ней хорошо, а что — плохо. Ну и, разумеется, если остановлюсь на чем-то, обязательно подробно обосную свой выбор.

Попробуем выбрать? 🙂