Multi-touch & 3D

По горячим следам демонстраций одних из самых горячих тем: видео со стенда 3M, где показывали возможности поддержки множественных прикосновений, и небольшая подборка сюжетов со стендов в разделе технологий 3D.

На примере решения 3M мне впервые стало ясно, зачем же нужна отработка такого большого числа одновременных прикосновений. Вы видите, как с разными окнами на экране работает сразу двое. А ведь число пользователей может быть и больше.

На втором сюжете новый 3D-камкордер Aiptek, оснащенный ЖК-панелью с эффектом авто-стерескопии. Не уверен, что на видео удалось в полной мере передать эффект объемности, но он таки ощущается.

Следующее демо со стенда российской компании Megavision, которая показывала FLC-дисплеи и алгоритм преобразования 2D в 3D. Благодаря использованию CUDA процесс пересчета занимает считанные секунды. В дальнейшем компания рассчитывает использовать эту наработку в т.н. волюметрических дисплеях.

А финальные кадры со стенда института Фраунгофера, специалисты которого научились таким образом оптимизировать контент для авто-стереоскопических дисплеев, что при изменении позиции перед экраном не заметны свойственные таким устройствам отображения «переливы». Увы, это пока делается не в режиме реального времени, но можно рассчитывать, что с ростом производительности чипов в ТВ это всеже станет возможным.