Мультитест БШПД: следующая остановка — Бровары

Идея сравнительного тестирования услуг нескольких операторов вызывает диаметрально противоположные оценки: от  одобрения и просьб заехать и потестировать конкретные населённые пункты до  обвинения в бессмысленности. Чтение критических высказываний наводит на мысль о том, что имеет место разговор на разных языках и о разных, по сути, предметах. Поэтому ещё раз перескажу ключевые моменты исходного  замысла.


Основная задача проекта в том, чтобы предложить достаточно простой, не требующий особых знаний алгоритм оценки и выбора в ситуации, когда есть четыре-пять-шесть операторов БШПД. Поэтому он сосредоточен на вопросах как измерять скорость, как оценивать качество канала, как связаны между собой различные показатели. То есть это ликбез, безусловно.

При обсуждении методологии Мультитеста мы отталкивались от задачи подключения домохозяйств и офисов, то  есть помещений различного  назначения. По данным операторов БШПД именно неудовлетворённый спрос на подключение к Интернет жилого и нежилого фонда является основным фактором роста их бизнеса. Поэтому аспект мобильности нас не интересует, как не интересуют и многоэтажные дома и бизнес-центры, в которых практически всегда есть возможность подключения к фиксированным сетями. «Беспроводка» не конкурент «фиксе» и с этим невозможно ничего сделать.

Некоторые из операторов, чьи услуги участвуют в Мультитесте, предлагают не только USB-модемы с встроенными антеннами, но и WiFi-роутеры с намного  более чувствительными приёмо-передающими трактами. Подобные устройства, особенно с внешними антеннами, априори обеспечивают существенно более высокое качество услуг. Поэтому для тех компаний, которые предлагают подобные устройства,  тестируются оба и отдельно учитываются сведения по обоим типам устройств.

Принцип разделения канального ресурса между множеством абонентов обуславливает очень существенные колебания показателей качества сервиса в зависимости от времени суток. Вечером, когда украинцы садятся за свои ПК, чтобы побаловаться объектами интеллектуальной собственности неясного происхождения, эффективная скорость передачи данных падает на десятки, а то и сотни процентов. Поэтому замеры Мультитеста  предполагаются в первой половине дня при как можно  меньше загрузке каналов.

В целом хочется ещё раз предостеречь от неправильного восприятия Мультитеста и его результатов. Будет ошибкой рассматривать полученные в его  ходе данные как руководство к выбору провайдера БШПД в конкретных населённых пунктах. Если вы хотите определиться сами, исследуйте вопрос самостоятельно: возьмите у ближайших дилеров оборудование, проведите замеры в соответствии с предложенной нами (или любой другой) методикой в разное время суток на протяжении хотя бы двух дней – одного рабочего и одного из выходных. Для каждого из доступных в ваших краях оператора.

Мультитест это способ и повод ещё раз рассказать как это делается. И проиллюстрировать примерами из жизни. Это учебный материал, ликбез.  Не забывайте об этом.

А пока сообщаю следующий пункт программы. В ближайшую субботу 28 апреля я отправлюсь в город Бровары. Там я предполагаю провести замеры в ресторанах «Боярин», ул. Киевская, 95 и «Бакинский двор», ул. Гагарина, 22

Все желающие могут присоединиться к Роману Химичу и лично удостовериться в соблюдении Регламента проведения мультитеста. Тестирование будет проводиться с 10 00 до 15 00. Точное время пребывания на конкретной локации уточняйте по телефонам: +38 063 637 1835, +38 050 462 27 56.