Музыкальная составляющая — Yoav (часть 1)

 

Yoav — совершенно неоднозначный, но определенно интереснейший израильский гитарист, певец и композитор. 

В своем первом альбоме “Charmed & Strange” выпущенном в 2008-м, музыкант использует классическую акустическую гитару, как основной инструмент. Бит же тут используется как что-то из разряда ударов или похлопываний по корпусу гитары. Вокал в большинстве случае спокойный, неспешный, может даже ленивый, в среднем регистре (что характерно для рок вокалистов).

Отдельно хочется подчеркнуть, что гитара — это нечто утвержденное в наших умах, как классика, не склонная к изменениям. Yoav же применяет такой подход, что единственный инструмент в разнообразных вариациях накладывается один на другой, в результате чего получается заполненная, объемная сцена. Это сильно отличается от привычного соло.

Композиции приносят внутреннее спокойствие, прозрачность мыслей и возможно даже решений.
В альбоме вы не увидите техники виртуозного владения гитарой или вокалом. Вся соль —  в настроении и характере композиций.

Я так и не определил для себя жанр (хотя и ближе к Indie), но это определенно что-то с приставкой "alternative" 🙂
Треки, которые хочется в первую очередь выделить из альбома, это - Adore Adore, Club ThingBeautiful Lie. Они весьма отличаются в подходе и заложенной идее. И в этом их прелесть.

В целом, "Charmed & Strange" — взрослый, неординарный и вкусный труд Yoav, заслуживающий пристального внимания. Однозначно рекомендую к добавлению в favorites.

Совсем недавно вышел свежий альбом “A Foolproof Escape Plan”. В своем втором творении композитор чуть-чуть расширил список музыкальных инструментов: добавил немного ударных и фортепиано. Тем не менее, акустическая гитара доминирует, как и раньше, что не может не радовать. Иначе вся сила Yoav могла исчезнуть и альбом скатился бы до банальности современности. Местами изменился стиль вокала. Это невозможно описать – просто прослушайте.

Удался ли 2-й альбом? – однозначно да. Его уникальность уже не такая, как первого, но “A Foolproof Escape Plan” – логическое продолжение стиля Yoav.

На официальном сайте вы сможете прослушать несколько композиций, посмотреть свежие видеклипы и LIVE.

Жду ваших отзывов и наиболее понравившиеся композиции.

P.S. Следующий на очереди — обзор творчества молодого британского джазмена Джейми Каллума (Jamie Cullum).