MWC 2010: Возвращаясь с выставки

Этим постом я думал завершить свои записи о Mobile World Congress 2010, однако сейчас прекрасно понимаю, что по выставке еще писать и писать, а впечатления могут изгладиться очень быстро. Поэтому излагаю свои мысли, не отходя далеко от кассы, в то время как самолет возвращает нас на Родину.

 

Практически после каждой выставки можно услышать, что, мол Конгресс (CeBIT, CES и так далее) уже не тот. Вот раньше было по-другому. С одной стороны, людям свойственно преувеличивать былые достижения и впечатления. С другой – во многом они правы. Мне не с чем сравнивать, так как для меня эта выставка была первой., за прошлыми я следил благодаря трансляциям коллег. Но тем не менее и я вынужден заметить, что эта выставка сильно отличается от предыдущих.

Отличается в первую очередь отсутствием громких продуктовых анонсов. Посудите сами, на весь конгресс одна громкая премьера от Samsung. Ну еще можно с натяжкой назвать громкими премьерами HTC Legend и Desire. Я не хочу сказать, что все остальные продукты проходные или не интересные. Но вот такого, чтобы «вау и ах», нет по большому счету больше ничего. Motorola потихонечку выбирается из ямы, Nokia вообще обошлась без стенда и продуктовых премьер, LG по большому счету «отбыла номер». Премьеры Sony Ericsson также не впечатлили совсем. А ведь раньше едва ли не каждый день было что-то по настоящему интересное, чтобы обсуждать пару месяцев. Но не в этот раз.

Так что же, Конгресс уже не тот? Нет, господа. Выставка вполне себе на уровне. Просто индустрия меняется у нас на глазах, и меняется сильно. По большому счету, аппаратная база устройств достигла своего потолка. Некуда больше наращивать мегапикселы, диагонали дисплеев, частоты процессоров. Камера в пять-восемь миллионов пикселов покрывает все потребности телефонной камеры, видео снимается уже в HD, экран более 4" становится неудобным в использовании для телефона. Технология Super AMOLED кажется уже апогеем качества матриц. Процессор 1 ГГц покрывает все возможные потребности пользователя в производителности. Осталось только автономность победить, ну да и это не за горами. Все, приехали. Меряться железом больше не получится. А ведь последние несколько лет это была главная «пузомерка».

Начинается время новых войн, программно-платформенных.

Главные анонсы выставки – это Samsung Bada, Windows Phone 7 и альянс Nokia и Intel – MeeGo. А также новый Symbian. И вот это, господа, начало нового времени. Еще недавно все было тихо и спокойно, Nokia методично захватывала рынок своей Series 60, MS имел свою четкую нишу с Windows Mobile, где-то там у RIM была своя, не менее четка ниша с BlackBerry. А сегодня у нас есть: Android, Bada, BlackBerry, iPhone OS, Maemo, MeeGo, Symbian, Windows Phone 7 и Windows Mobile 6.5.3.

Жить стало лучше, жить стало веселее? Однозначно — да. В процессе перетягивания одеяла рынка на себя производители начали всерьез развивать свои платформы. Появляются новые технологии, улучшается юзабилити и внешний вид интерфейсов. Если раньше было важно только то, что телефон умеет, то теперь не менее важным становится и то, как он это делает. На передний план выходит социализация. Мы можем сколь угодно долго ругать социальные сети за то, что они нас зомбируют или что-то в этом роде, но отрицать их наступление на все сферы деятельности невозможно. И вместо того, чтобы ругать производителей за такую функциональность, стоит задуматься о том, что появление социальных сетей в телефонах может в дальнейшем уменьшить времяпрепровождение пользователя за компьютером. Если у среднестатистического пользователя сети "Вконтакте" появится удобная возможность сделать все свои дела в ней по дороге на учебу или работу, то, придя в офис, гораздо больше шансов, что день он начнет не с просмотра ленты друзей, а со звонков клиентам. А между делом, еще до приезда в офис или университет, либо ответит на рабочую почту, либо наобщается с друзьями и, опять же, освободит свое время. Возможно мода на социальные сети пройдет также быстро, как и началась. Но пока они популярны, почему не дать возможность комфортно использовать их не на рабочем месте?

Итог один. Рынок меняется, меняются телефоны. Те функции, которые ранее были вспомогательными и помещались у нас в "Путеводителе покупателя" в одну строчку, выходят на первый план. Да, телефоны «для звонков» никуда не денутся. Они были, есть и будут нужны всегда. Но вот смарфтоны или Featured phones уже никогда не будут такими, какими мы привыкли видеть их несколько лет назад.

P.S.: Мой репортаж с MWC 2010:

7. MWC 2010: Motorola наступает медленно: QUENCH, MOTOROI, A45eco

6. MWC 2010: HTC Legend, Desire и HD mini у нас в руках

5. MWC 2010: Все новинки LG на Конгрессе: MID, Mini и Android

4. MWC 2010: Windows Mobile 7 is here: Phone is NOT a PC!

3. MWC 2010: Samsung Wave (S8500) уже у нас в руках

2. MWC 2010: Sony Ericsson Xperia Mini, Mini Pro и Vivaz Pro у нас в руках

1. MWC: понедельник начнется в воскресенье