Мысли вслух о новом iPhone

Этот пост изначально был комментарием к заметке Алексея Тараненко, но когда его размер превысил разумные для комментария размеры, я решил оформить его отдельным мессаджем — так сказать, алаверды.Итак, наутро после шоу, переспав с возникшими во время знакомства с новинкой мыслями, попробую высказаться более спокойно и взвешенно, чем вчера в твитере.

1. Экран бесспорно хорош. Как человек, работающий за монитором на IPS-матрице, могу сказать, что любая графика (особенно фото) на нем будет смотреться просто обалденно. По поводу разрешения — да, я упустил из виду, что там такой же A4 (или круче?), как в iPad, соответственно, с 4-кратным приростом количества пикселей аппарат справится. А насчет вот этого моего стеба —

_____________________________________________________________

А вот и первый аксессуар для iPhone 4 — iLoupe 4X: 

_________________________________________________________________

— так все равно в Safari нет такого понятия, как отображение страницы в масштабе 100%, сайты все равно читаются по частям в увеличенном размере (как и в Opera mini). Но легкий фотошопинг презентационной картинки здесь ну просто напрашивался 🙂

2. Стеклянно-металлический корпус — да, как всегда у Apple, гламурно и эффектно, но как он будет лежать в руке? не будет ли выскальзывать? А уж блики на глянцевом экране — однозначно зло, тут меня никто не переубедит. Или стекло все-таки матовое? На видео не понять…

3. Дизайн мне нравится намного больше, чем у предыдущих айфонов-"мыльниц". Строго, аккуратно, да — немного напоминает сони-стайл, но по крайней мере выглядит свежо и узнаваемо. Ждем клонов нового дизайна от корейцев и китайцев 🙂

4. Насчет FaceTime. С одной стороны, для тех, у кого есть комп/ноут с вебкамерой, это лишняя функция в телефоне. Все равно ее можно использовать только в ограниченном числе мест — покрыитие Wi-Fi есть даже за рубежом далеко не везде. Но с другой стороны, я как владелец интернет-планшета понимаю, как это удобно, когда для каких-то действий в Интернете (в данном случае для видеозвонка) не нужно включать жужжащий и жрущий электричество десктоп, а достаточно взять в руки небольшой гаджет. Конечно, видеозвонки через сотовую сеть (как функция оператора или через тот же эппловский сервис) интереснее тем, что должны работать практически везде, но вряд ли качество связи и изображения будет сопоставимо. А Джобс, как я понимаю, старается не имплементировать в свои устройства функции, которые работают плохо — то есть, либо хорошо, либо никак. Такой подход, как видим, доказал свое право на жизнь.

5. Разное. iTunes vs USB, мегапиксели камеры и т.п. — предмет для холиваров, не будем здесь об этом. Каждому свое, кому-то важнее простота и удобство, кому-то — возможность "поковыряться" и присоединить к девайсу, например, мышку или внешний DVD 🙂 Видео 720p — не эксклюзивная функция, здесь Apple догоняет Samsung и прочих. Возможно, в силу упомянутого перфекционизма Джобса качество видео будет получше, чем у конкурентов. Монтаж на телефоне — это, скорее всего, игрушка на пару недель, я эту возможность всерьез не воспринимаю.

Вы спросите — хочу ли я приобрести iPhone 4? Если насчет предыдущих моделей ответ был однозначно отрицательный, то с новинкой не всё так просто. Если бы его можно было купить так, как он продается в США — скорее всего, купил бы, единственно с целью основательно распробовать "на зуб", чтобы не писать посты, подобные этому — с чужих слов и по видеопрезентациям. Экран и дизайн "очень и очень" мотивируют на покупку. Но для того, чтобы стать моим основным телефоном (а тем более единственным) , он должен уметь совсем не то, что вчера рекламировалось, а некоторые совсем другие вещи, которых я так и не увидел. Поэтому ни за $1000-1200 (или сколько там за него заправят наши барыги), ни за официальные 600 евро (за SIM-free вариант) — не куплю. Возможность совершать видеозвонки у меня есть давно, но особой необходимости в них нет, а игры не интересуют вообще, так что нежелание платить за то, чем пользоваться все равно не буду, считаю вполне адекватным.