Мысли вслух об альянсе Nokia и Microsoft

Мысли вслух о альянсе Nokia и Microsoft

В последнее время многие пользователи Symbian устройств начали понимать, что ОС движется "не туда", пользоваться устройствами не так неудобно (вспомним только переключение языка ввода), как устройствами конкурентов.

К концу 2010 года доля Nokia на рынке смартфонов упала до 30%, тогда как еще в четвертом квартале 2009 года Nokia поставляла 40% от всех смарт-устройств. Конкуренты смогли привлечь потребителей на свою сторону и "отобрать" у Nokia значительную часть рынка. Вследствие этого Nokia пришлось искать пути выхода из проблемного положения.

Мысли вслух о альянсе Nokia и Microsoft

В сети Интернет, осенью 2010 года прошел слух, что в качестве одной из мер станет переход на Windows Phone 7, как новую ОС. Данная новость показалась для многих просто фейлом, но в каждом фейле есть доля правды 🙂 Многие утверждали, что Nokia может выпустить устройства на Android, но не Windows Phone 7. Накануне MWC появилась информация о том, что действительно произойдет эпохальные изменения в истории компании Nokia.

Мысли вслух о альянсе Nokia и Microsoft

 

Мысли вслух о альянсе Nokia и Microsoft

О запланированном мероприятии уже упоминал технический директор Nokia — Стив Грин, который сообщил, что в Лондоне будет задан вектор развития компании. Стивен Элоп на MWC 11 февраля в Лондоне делает соответствующее заявление, что Nokia вместе с Microsoft формируют альянс. Стивен Элоп, заявил, что Nokia «стоит на горящей платформе», с которой необходимо поскорее спрыгнуть во избежание гибели. И инвесторы, и сотрудники отреагировали на это тревожно — котировки акций корпорации Nokia упали более чем на 20% и достигли уровня 12-летнего минимума, а финские сотрудники компании покинули рабочие места и единогласно отправились по домам.

Почему так произошло?

Платформа S60 и Symbian была залогом успеха на рынке смартфонов. Этот рынок компания и создала. В это время, конкуренция, как таковая отсутствувала, поскольку именно Nokia была пионером рынка. Время начало играть против компании, и с ростом рынка Nokia уже не справлялась. Продажы устройств начали падать, как и скорость разработки приложений. Вместо того, чтобы делать качественные устройства, Nokia решила заниматся OVI. Платформу начали раздавать другим производителям в надежде на возрождение, но увы это не помогло…

Логично, что Nokia была вынуждена менять направление вектора развития, всвязи с ростом конкуренции со стороны Apple iPhone и Google Android. За это же время сократилась и доля Windows Phone, составляя 3%. Доля же Android, выросла уже до четверти рынка смартфонов, продолжая рост.

Союз компаний Стивена Элопа и Стива Балмера взаимовыгодный. Nokia должна возобновить интерес к Windows на мобильных устройствах, а  финская компания получает шанс на жизнь.

Интервью с главой Nokia о вопросах Windows Phone, Meego и планов в отношении планшетных компьютеров

www.youtube.com/watch

Компания сохраняет и другое направление – MeeGo. Платформа MeeGo становится открытой мобильной ОС. В MeeGo будет уделяться внимание исследованию рынка устройств следующего поколения. Фактически пользователи MeeGo будут подопытными кроликами.

Однако развитие трёх операционных систем сразу для Nokia может оказатся проблемным. Сомневаюсь, что все ОС будет "доведены до ума". Пользователи опять "возьмут в руки напильники", и получат "отличный" поисковик "Bing" — этого и ждали…:) "Напильник" теперь будет в комплекте с устройствами. Без него нормально пользоватся ииновационными устройствами не получится (вспомним Copy-Paste и многозадачность в WP7), и это в ХХІ веке.

Мысли вслух о альянсе Nokia и Microsoft

В будущем будут концептуально новые устройства от альянса. Однозначно интересные. Насколько они будут востребованы на рынке покажут конкуренты, время и конечно же пользователи.