N9 – не последний смартфон Nokia на MeeGo

Не знаю почему, но у подавляющего большинства людей, которые прочитали новость о выходе Nokia N9 сложилось впечатление, что это первый и последний смартфон компании на основе MeeGo. «Ну а как же? Дальше ведь только Windows Phone 7» — сказал мне мой знакомый, но я не могу с ним согласиться. Анонсируя партнерство с Microsoft, Стивен Элоп, CEO Nokia, говорил о планах постепенного перехода от Symbian к WP7, при этом он не озвучивал ничего, что касалось бы отказа от дальнейшего использования MeeGo. Иллюстрацией к этому может послужить вот этот слайд с презентации Nokia.

N9 – не последний смартфон Nokia на MeeGo

На нем показаны долгосрочные планы компании по сокращению инвестиций в R&D (исследования и разработку) новых продуктов. На нем хорошо видно, как Windows Phone 7 замещает собой Symbian, при этом у Nokia нет планов прекращать вкладывать деньги в MeeGo. До 2014 года компания планирует выпустить еще несколько смартфонов на этой платформе. Мало? По меркам Nokia – да, но никто не помешал Apple с одним смартфоном захватить огромный кусок рынка. Исходя из успехов N9 компания может пересмотреть свои планы, но это вряд ли, если продукт окажется удачным и его продажи будут высокими, Nokia просто увеличит производство. Выпускать десяток моделей нет смысла, это лишние затраты на R&D, которых в компании как раз и хотят избежать. Если посмотреть на iPhone, то стратегия по выпуску одного смартфона в год не кажется уж такой странной.

Еще одно большое опасение у потенциальных покупателей N9 вызывает тот факт, что Nokia будет сокращать штат разработчиков, занятых в создании Symbian и MeeGo. В компании планируют уволить порядка 4000 человек до конца года, еще 3000 человек перейдет в компанию Accenture, которая теперь будет заниматься поддержкой Symbian. Может ли это означать, что в будущем больше не будет серьезных обновлений MeeGo для N9? Я не берусь судить о квалификации разработчиков в Nokia, но за последние несколько лет они смогли создать только Symbian S60 5th Edition и Symbian^3, которые на момент выхода никак нельзя было назвать современными платформами. В 2010 году Nokia потратила $3,9 млрд (!!!) на R&D, это намного больше, чем тратят другие компании в бизнесе смартфонов.

N9 – не последний смартфон Nokia на MeeGo

В итоге, денег вкладывалось много, а результата не было. Сегодня Nokia всячески сокращает расходы и у нее получилось создать такой интересный продукт как N9. Учитывая, что это не последний смартфон Nokia на MeeGo, можно предположить, что в компании уже сформировался штат разработчиков, которые будут заниматься этим проектом и в дальнейшем. Также не стоит забывать, что основной разработкой MeeGo занимается консорциум компаний во главе с Intel. В апреле они выпустили MeeGo версии 1.2, а уже на октябрь назначен релиз версии 1.3. Так что разработка платформы не только не стоит на месте, но и движется хорошим темпом.

N9 – не последний смартфон Nokia на MeeGo

В завершении этого поста, хочется немного поговорить о перспективах Nokia N9. Как по мне, они весьма неплохи, по крайней мере, лучше чем у Symbian-смартфонов компании. Но тут Nokia придется играть очень слаженно. В том памятном письме, которое Стивен Элоп разослал сотрудником перед анонсом сотрудничества с Microsoft, он писал о «горящей платформе», подразумевая Symbian, и о том, что у компании нет экосистемы. Так вот, этой экосистемы нет и сейчас, в Nokia могут ее создать, но для этого нужны серьезные усилия. Во-первых, нужно привлечь разработчиков и показать им выгоду от написания программ под MeeGo. Во время анонса N9 компания раскрыла некоторые свои планы по работе в этом направлении. Для разработчиков Nokia специально создала смартфон N950, полностью повторяющий N9 по характеристиками, но внешне больше похожий на E7 с выдвижной QWERTY-клавиатурой.

N9 – не последний смартфон Nokia на MeeGo

Его будут бесплатно выдавать разработчикам. Что касается выгоды для них, N9 поддерживает кросс-платформенный инструментарий разработки Qt. С его помощью разработчику не нужно заново переписывать программы, уже написанные под Symbian^3, их можно просто перекомпилировать, внеся небольшие правки. В дальнейшем Nokia планирует добавить поддержку Qt в свои телефоны на платформе Series S40. Таким образом, в идеале, разработчик должен получить большой рынок для своих приложений. Продавать их в Nokia планируют через уже действующий Ovi Store.

Безусловно, идеальных условий не бывает, и в реальности N9 на MeeGo может провалится с треском, тем более что пока нет информации о цене этого смартфона. Но с другой стороны, а вдруг все получится? По крайней мере, я уже давно не видел таких интересных продуктов в исполнении Nokia.