Национальные ОС и прочие проекты

Родное всегда ближе к сердцу. Но порой это доходит до абсурда. Например, в приложении информационных технологий и ПО…

Мне в руки попала не слишком свежая новость (оригинал здесь), но вместе с тем довольно забавная. Оказывается, еще в 2003 году небезызвестный бацька Лукашенко предложил создать собственную (национальную) операционную систему. Само собой, это должно поднять престиж страны, вдобавок каждый получит решение с весьма демократической стоимостью: заявлялась цифра в 15 долларов.

Честно, я об этом не знал. Или забыл. При всем моем уважении к севернополесскому соседу и вздохах «как там все хорошо».

И вот совсем недавно выяснилось, что пар таки ушел в свисток – амбициозный проект тихо прикрыли. Испортить настроение Microsoft не получилось, зато кое-кто хорошо пропиарился. Кто бы сомневался? Кстати, намерения получить грант от НАТО на этот проект вызвали немалое удивление…
Заявление одного российского президента «о нанотехнологиях» не так давно воплотилось в аналогичных планах по созданию своей ОС. Идея отличная, но, например, в военной отрасли полным ходом используются комплектующие капиталистических стран – под звуки тех же восклицаний о патриотизме, протекционизме и возрождении военного потенциала.

Украина пока что прозябает в плане нацпроектов– «мобильный телефон с дисплеем», «мобильный телефон без дисплея» и «мобильный телефон с ограниченной функциональностью» куда задевались, нацпроект укрофона канул в Лету. Украине явно стоит поучиться этому у Венесуэлы с ее…кх-кх…супертелефоном.